К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назвал глупостью импорт в Россию кормов для животных


Путин сказал, что импорт кормов для животных в Россию — это «глупость». Производить его теперь намерены в Мордовии. Россельхознадзор ранее запретил импорт кормов из ряда стран, после чего Союз предприятий зообизнеса предупредил, что такой запрет создает риски для здоровья питомцев

Владимир Путин назвал глупостью импорт корма для животных, следует из стенограммы его встречи с главой Республики Мордовия Артемом Здуновым, опубликованной на сайте Кремля. 

Здунов рассказал, что в регионе появилось новое инвестнаправление — производство кормов для домашних животных. «Рынок практически был импортным, уже первая наша продукция поступила в торговые сети», — сказал глава Мордовии.

«Импорт корма для животных, да? Глупость, казалось бы, для России», — сказал Путин. Здунов отметил «огромный» объем рынка. «Мы нацелены его завоевать, потому что [это] большие деньги», — сказал он. Путин согласился, что «так и надо сделать». 

 

Всплеск потребительской активности в категории товаров для животных, по данным Tinkoff Data, произошел в начале марта: траты в годовом выражении увеличились в 2,5 раза. Эксперты объясняли это несколькими причинами: резким ростом курса валют, нехваткой зарубежного сырья, разрывом логистических цепочек, а также ажиотажным спросом, который привел к дефициту.

Кроме того, Россельхознадзор поэтапно запретил импорт кормов из других стран, что отрицательно отразилось на ассортименте. Прежде всего это коснулось профессиональных, диетических и лечебных кормов для домашних животных. В прошлом году Союз предприятий зообизнеса предупредил, что такой запрет создает риски для здоровья питомцев, а также может привести к росту цен, банкротству ветклиник и исчезновению специализированной розницы.

В апреле–мае владельцы магазинов товаров для животных в крупных российских городах приостановили открытие новых точек, писал в начале июня «Коммерсантъ» со ссылкой на аналитиков. Корма для домашних животных в апреле стали одними из лидеров по росту цен среди непродовольственных товаров, следует из данных Росстата. В годовом выражении корм в среднем подорожал на 26%, писал «Коммерсантъ». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+