К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Компаниям из России разрешили досрочно погасить валютные кредиты в иностранных банках


Российским компаниям разрешили досрочно погасить задолженность по кредитам в иностранных банках в валюте. Они должны сделать это до 1 сентября, погасить нужно не менее 20% от задолженности

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России разрешила заемщикам-резидентам досрочно погасить задолженность в валюте по кредитам в иностранных банках до 1 сентября, сообщается на сайте Минфина.

Разрешение действует при условии, что заемщик погасит не менее 20% от задолженности. Исключения составляют обязательства, при которых заемщик и иностранный кредитор являются взаимозависимыми лицами, говорится в сообщении.

«Выплаты по синдицированным кредитам должны проходить напрямую участникам синдиката кредиторов, являющихся российскими кредитными организациями, минуя кредитных управляющих — лиц иностранных «недружественных» государств», — заявило ведомство.

 

В конце июня глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что российские компании могут получить возможность досрочного выкупа валютных долгов. «Сейчас у нас закрыт счет капитала, то есть требуется разрешение комиссии. Это предложение мы прорабатываем», — сказал Решетников.

Эту инициативу поддержала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, добавив, что регулятор предлагает позволить российским компаниям досрочно погашать долги, прежде всего по кредитам. «Потому что по еврооблигациям все-таки должны быть защищены интересы российских инвесторов. Сейчас получается так, что наши эмитенты платят полностью по своим еврооблигациям, деньги доходят до иностранных инвесторов, а российские инвесторы страдают. Есть механизмы мены облигаций, сейчас идут... По синдицированным кредитам эта проблема решается для того, чтобы интересы российских инвесторов были защищены», — сказала Набиуллина.

Владимир Путин ранее подписал указ, которым уточнил порядок выплат российскими заемщиками по синдицированным кредитам в адрес кредиторов-резидентов. В нем говорится, что в случае синдицированного кредитования, в котором участвуют платежные агенты, связанные с «недружественными» странами, юрлица-должники обязаны исполнять обязательства перед резидентами-кредиторами в валюте, установленной договором, либо по требованию кредитора — в рублях или в валюте, предусмотренной соглашением между должником и кредитором, минуя иностранных платежных агентов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+