К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производители предупредили о росте цен на хумус в мире на 20%


Мировые цены на хумус в этом году могут вырасти на 20%, предупредила отраслевая группа производителей бобовых. Главная причина роста цен — снижение поставок нута из России и Украины

Мировые цены на хумус в этом году могут вырасти на 15–20% из-за снижения поставок на мировой рынок нута, который служит сырьем для производства популярной закуски. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на данные Всемирной конфедерации зернобобовых (Global Pulse Confederation, GPC), которая объединяет производителей и продавцов бобов. 

По оценке GPC, в этом году предложение нута на мировом рынке может сократиться на 20% из-за российской «военной спецоперации»* на Украине и санкций против России. На сокращение поставок также влияет рост цен на фрахт, частично вызванный подорожанием нефти.

«Глобальные цены на нут могут вырасти на 15–20%», — сообщил изданию аналитик GPC и директор трейдера нута Shree Sheela International Навнит Сингх Чабра. Он отметил, что Россия и Украина — крупные мировые экспортеры нута: только на Россию приходится примерно четверть мировых поставок. По его словам, Россия производит около 250 000 т нута в год, но сейчас санкции ограничивают возможности для вывоза бобов из страны. 

 

Украина, по данным GPC, обычно производит от 30 000 до 50 000 т нута в год, но в этом году произведет максимум 5000 т нута, предупредил аналитик.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+