К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Оператор Tele2 выделит башенные активы в отдельную структуру


Работающий под брендом Tele2 «Т2 РТК холдинг» приступил к выделению башенного бизнеса в самостоятельное юрлицо, что позволит продать актив. В прошлом году свои башенные компании продали «Вымпелком» и «Мегафон»

Принадлежащий Ростелекому «Т2 РТК холдинг» (работает под брендом Tele2) начал реструктуризацию компании с последующим выделением башенного бизнеса в самостоятельное юрлицо, сообщил «Коммерсантъ».

«Дочка» 7 июля «Теле2-Санкт-Петербург» была разделена на «Теле2-Санкт-Петербург-1» (вошла в ООО «Пилар», которое принадлежит «Т2 РТК холдингу») и «Теле2-Санкт-Петербург-02» (вошла в «Т2 Мобайл»), следует из данных СПАРК. Представитель Tele2 пояснил, что холдинг проводит «реорганизацию для упрощения юридической структуры». К «Т2 Мобайл» присоединяются активы операционных дочерних структур («Санкт-Петербург Телеком», АКОС, АПЕКС). А башенная инфраструктура отойдет к «Пилару». «Формирование башенной компании пока не завершено. Мы рассматриваем разные варианты управления инфраструктурой», — подчеркнули в холдинге.

О том, что «Ростелеком» планирует выделить башенную инфраструктуру, заявил в ноябре 2021 года глава компании Михаил Осеевский. По оценке аналитиков, которую приводит издание, Tele2 имеет около 13 000 антенно-мачтовых сооружений (АМС).

 

Конкуренты Tele2 — «Вымпелком» и «Мегафон» — вышли из башенных активов в 2021 году. «Вымпелком» продал 15 400 АМС «Сервис-Телекому» за 70 млрд рублей. У «Мегафона» Первую башенную компанию с 17 000 башен купил холдинг Kismet Ивана Таврина. МТС планировала продать башенную компанию (23 000 башен) в начале года, но пока «продолжает рассматривать различные сценарии».

Аналитик MForum Алексей Бойко считает выделение башенного бизнеса Tele2 созданием товарной позиции, которую «оператор при определенных условиях может продать, а полученные средства потратить, например, на переход к 5G». Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов оценивает башенный бизнес Tele2 в 60 млрд рублей.

Источник издания, близкий к одному из операторов, отметил, что нынешние кредитные ставки «не позволят купить башенный портфель за разумные деньги» ни одной российской компании. Аналитик «Финама» Леонид Делицын не уверен, что сейчас МТС и Tele2 захотят полностью расстаться с башенным направлением: «Скорее они могут сделать СП с каким-либо инвестиционным фондом».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+