К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Луч надежды»: почему блокада украинского зерна — не главный фактор мирового голода

Обработка зерна на ООО «Мелитопольский элеватор». Запорожская область, июнь 2022 года. (Фото Алексея Коновалова / ТАСС)
На следующей неделе Москва и Киев могут подписать соглашение о вывозе украинского зерна из черноморских портов. Между тем цены на продовольствие сокращаются уже третий месяц подряд, а опрошенные Forbes аналитики считают, что голод стал мировой угрозой не только из-за блокады украинского зерна

«В мире, омраченном глобальными кризисами, у нас сегодня наконец появился луч надежды — так описал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш итоги переговоров по вывозу украинского зерна. — Луч надежды на облегчение человеческих страданий и снижение голода во всем мире. Луч надежды на поддержку развивающихся стран и наиболее уязвимых слоев населения. Луч надежды, который принесет столь необходимую стабильность глобальной продовольственной системе».

По итогам переговоров, состоявшихся 13 июля в Стамбуле между Россией, Украиной, Турцией и ООН, не было принято никаких окончательных решений. Украинская и российская делегации планируют снова встретиться в Турции на будущей неделе и подписать документ по итогам проделанной работы. Пока же, судя по сообщениям сторон (прежде всего министра обороны Турции Хулуси Акара), стороны договорились создать координационный центр в Стамбуле и обсудили детали безопасного транзита и проверки в портах.  

По словам Антониу Гутерриша, «спецоперация»* России на Украине привела к значительному росту цен на зерно, растительные масла, топливо и удобрения, а также к серьезным проблемам с цепочками поставок по всему миру. Значительная часть зерна, импортируемого развивающимися странами, поступает из Украины, но Россия заблокировала черноморские порты, включая важнейший транспортный узел — Одессу.

 

Россия всегда отрицала свою причастность к блокаде экспорта украинского зерна. «Мы не препятствуем вывозу украинского зерна, — говорил в конце июня президент России Владимир Путин на встрече с президентом Индонезии Джоко Видодо. — Украинские военные власти заминировали подходы к своим портам, и никто не мешает им разминировать и выводить оттуда суда с зерном. Мы гарантируем обеспечение безопасности». Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Украина уже согласилась частично разминировать порты и подходы к ним на Черном море для вывоза зерна.

Сколько зерна застряло на Украине

Украина — один из ведущих мировых производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции и играет решающую роль в поставках зерновых и масличных культур на мировой рынок, говорится в обзоре Министерства сельского хозяйства США. Ведомство оценивает украинский экспорт кукурузы в 2021 календарном году в $5,9 млрд, пшеницы — в $5,1 млрд (по ее производству страна занимает девятое место в мире), подсолнечного масла — $6,1 млрд (Украина обеспечивает половину мирового экспорта).

Всего за сезон c 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года зерновой экспорт Украины составил 48,5 млн т, из которых 18,7 млн т пшеницы и 23,5 млн т кукурузы, говорит Forbes аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокера» Оксана Лукичева.

Оценки того, сколько продовольствия не может вывезти Украина, разнятся. Например, оценка Владимира Путина — самая скромная: около 5 млн т зерна. «Если иметь в виду объем производства в мире — 800 млн т, то мы понимаем, что это такое количество, которое никак не влияет на мировые рынки, — говорил российский президент на встрече с индонезийским коллегой. — Это примерно 2,5%. А от всего производимого в мире продовольствия — 0,5%».

Президент Украины Владимир Зеленский в июне говорил, что в стране заблокировано около 25 млн т зерна, а к осени этот объем может вырасти до 75 млн т. Reuters оценивает объем застрявшего на Украине зерна в 20 млн тонн.

 

«По моим расчетам, подвисло около 16 млн т, из них 6,6 млн т пшеницы и около 10 млн т кукурузы», — подсчитала Лукичева из «Открытие Брокера». — Остальное сложно установить». Эксперт добавила, что после ухода российской армии с острова Змеиный стал налаживаться экспорт через устье Дуная, куда уже было отправлено 16 судов.

 «У нас была стартовая мартовская оценка — около 20 млн т, но сейчас к концу сезона этот объем сократился, — сказал Forbes генеральный директор информационно-аналитического агентства ИКАР Дмитрий Рылько. — Сейчас трудно назвать точную цифру, но в последние месяцы Украине удавалось примерно по миллиону тонн экспортировать на внешние рынки. Они это делали по железной дороге, автомобильным транспортом и грузили через свои терминалы, расположенные в устье Дуная».

«Украина недовывезла примерно 18 млн т, это преимущественно кукуруза, чуть меньше — пшеницы, — полагает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. — Абсолютно точных оценок пока нет». По словам Рылько, на Украине также простаивает примерно половина мощностей по переработке подсолнечника, и поэтому осталось много нереализованных семян подсолнечника и подсолнечного шрота, часть из которых испортилась. При этом Украина экспортировала подсолнечное масло, в частности, по железной дороге и мелкими судами, хотя объемы экспорта значительно снизились.

Почему голодает мир

Влияние «спецоперации» России на Украине на мировой продовольственный кризис преувеличено, полагают эксперты. «Объем невывезенной в сезоне 2021/2022 пшеницы из Украины составил всего 3,3% от мирового экспорта, что явно не тянет на то, чтобы стать причиной продовольственного кризиса и всемирного голода», — отмечает Лукичева из «Открытие Брокера».

«Количество голодающих в мире росло в предыдущие годы, и в этом году их количество вырастет, по различным оценкам, на 20-50 млн из-за нового витка цен на продовольствие, которое наблюдалось уже в первой половине года, — отмечает Сизов. — Но в последние месяцы цены на зерно валятся. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) снижается уже три месяца подряд и, очень вероятно, будет снижаться и дальше».

«Да, Украина — это очень важный и значимый игрок на мировом рынке, но причины тех сложностей, которые наблюдались в мире, связаны не только и не столько с Украиной, а с другими факторами, в частности, с тем, что в 2020 и 2021 годах центральные банки развитых стран в рамках борьбы с экономическими последствиями ковида занимались эмиссией необеспеченных денег, чтобы как-то поддерживать экономическую активность и уровень жизни в своих странах», — говорит Рылько.

По его словам, это привело к грандиозной продовольственной инфляции, резкому удорожанию энергоносителей и удобрений. «События на Украине — это только один из тех факторов, которые содействовали раскрутке этой инфляционной спирали», — отмечает он.

Пока реакция на стамбульские договоренности неочевидна, говорит Рылько, но сентябрьские фьючерсы на американскую пшеницу за последний месяц упали на $100 за тонну: «Это говорит о многом, в частности, о том, что вся проблематика с продовольственным кризисом была в значительной степени переоценена и сейчас наступило в некотором смысле отрезвление на мировом рынке. Возможно, стамбульские договоренности закрепят тот тренд на снижение цен, который наблюдался в последние недели».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+