К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МИД заявил о зависимости будущей работы «Северного потока» от поступков партнеров


Работа «Северного потока» будет зависеть от партнеров: их спроса на газ и недопущения односторонних санкций против его работы, как произошло с турбиной в Канаде, заявила Захарова. Сейчас работа газопровода полностью остановлена на техобслуживание

Дальнейшая работа газопровода «Северный поток» будет зависеть от действий партнеров России — покупателей газа: их спроса на топливо и недопущения влияния односторонних санкций на функционирование трубопровода. Об этом заявила представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова, ее слова привел «Прайм».

В качестве примера санкций Захарова привела ситуацию вокруг газоперекачивающего агрегата для «Северного потока», который из-за ограничений застрял в Канаде после ремонта. Сейчас «Северный поток» не работает: его остановили с 11 июля по 21 июля на техобслуживание. График проведения работ был согласован и скоординирован заблаговременно с партнерами по транспортировке и поставке газа, поэтому «все спекуляции по данному вопросу просто отвергаем и считаем их неуместными», добавила представитель МИД. По ее словам, плановое обслуживание газопровода проводится каждый год.

«Газпром» в июне на 60% сократил поставки газа в Европу по «Северному потоку». Компания объяснила это в том числе тем, что немецкая Siemens Energy несвоевременно вернула из ремонта газоперекачивающие агрегаты, которые обеспечивают работу трубопровода. Siemens Energy сослалась на санкции Канады, а потом заявила, что только турбинами не объяснить столь резкое сокращение поставок. В канадском Монреале находится единственное предприятие, на котором Siemens может проводить обслуживание турбины. В переговоры с Канадой вступило правительство Германии — «Северный поток» доставляет газ из России на ее территорию. Стороны 10 июля объявили о соглашении: Канада выпустит турбину, но она отправится не напрямую в Россию, а сначала в Германию.

 

Договоренность Берлина и Оттавы распространяется на обслуживание и возврат шести газоперекачивающих агрегатов в течение двух лет, написала 13 июля канадская газета The Globe and Mail со ссылкой на источники в правительстве страны. Представитель Министерства иностранных дел Канады заявил газете, что турбины «последуют по обычному графику техобслуживания», который приостанавливался из-за санкций, но Канада может в любой момент отозвать разрешение.

Правительство Германии опасалось, что Россия может не возобновить работу «Северного потока» после технической паузы, писала Financial Times со ссылкой на источники.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+