К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В визовых центрах в России закончились места на подачу документов на шенген


В России в визовых центрах Франции, Греции и Испании закончились места на подачу документов на шенгенскую визу, ждать новых мест придется не меньше месяца. Очереди образовались из-за нехватки сотрудников консульств на фоне высылки из страны дипломатов

В России в визовых центрах Франции, Греции и Испании в июле не осталось свободных мест для подачи документов на шенгенскую визу. Об этом РБК рассказали в российский туристических фирмах. 

Испанский визовый центр, по словам главы «Да Турс» Лилии Феоктистовой, предлагает в день около 500–600 мест на запись, из которых 300 — в Москве, что «очень мало». «Если мы говорим о записи на французскую визу, то ждать места придется месяц-полтора», — отметила она.

Греческое консульство принимает не более 150 паспортов в день и ввело запись на эту квоту, сообщил директор «Пантеона» Анатолий Гаркушин. «Квота на июль уже закрыта, записаться уже невозможно. Квоту на август, по имеющейся информации, скоро должны открыть, но думаю, что она тоже быстро разойдется», — указал он. В визовом центре Греции записи на подачу не было уже две недели, отметила Феоктистова.

 

В визовом центре Франции ближайшие свободные окна для записи есть только на август, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. На сайте центра нет возможности записаться для подачи документов на туристическую или любую другую визу, пишет РБК. В сервисном визовом центре Франции в Москве изданию подтвердили, что на сайте могут наблюдаться сложности с работой системы записи «в связи с высокой активностью». 

После снятия коронавирусных ограничений спрос на визы для поездок в Европу в летний сезон активизировался, а многие туристы, получившие шенген в 2016–2017 годах, решили продлить визы и должны обновить хранящиеся пять лет биометрические данные, объясняет ситуацию председатель совета директоров туристической компании «Вип Сервис» Дмитрий Горин. 

В результате, по его словам, возник повышенный спрос, а у визовых центров ряда стран одномоментно закончились окна для записи, при этом процент отказа в выдаче виз, как и до пандемии, минимальный — около 1%.

По мнению Феоктистовой, у всех визовых центров европейских стран сейчас одна проблема: у них мало сотрудников. «Если раньше они набирали на летний период дополнительных сотрудников, то сейчас их не берут, и рук не хватает», — пояснила она. В АТОР также указали, что перерыв в работе греческого консульства произошел из-за сокращения числа сотрудников: в июне МИД России объявил о высылке восьми греческих дипломатов. После этого оформлять документы туристов из России оказалось фактически некому, согласился Гаркушин из «Пантеона».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+