К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минстрой вернулся к идее разрешить переносить эскроу-счета из банка в банк


Минстрой вернулся к обсуждению с ЦБ возможности переноса проектного финансирования эскроу-счетов из банка в банк. Застройщики считают, что это должно повысить конкуренцию и снизить стоимость кредитов. ЦБ, напротив, опасается, что это приведет к снижению продаж и удорожанию ипотеки

Минстрой снова обсуждает с Центробанком возможность дать застройщикам право рефинансировать проектное финансирование в другом банке и переносить туда эскроу-счета. Об этом «Коммерсанту» сообщили в Клубе инвесторов Москвы, который объединяет 27 крупных инвестиционно-строительных компаний. 

14 июля эта тема обсуждалась на совещании у главы департамента строительства российского правительства Максима Степанова с участием представителей Минстроя и «Дом.РФ», отметили в клубе. Тема возникла после того, как глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании президиума Госсовета убедила президента Владимира Путина отказаться от поэтапного раскрытия эскроу-счетов, указали там же.

Проектное финансирование сегодня предоставляют 34 российских банка, следует из данных «Дом.РФ». Еще 57 банков не участвуют в проектном финансировании, поскольку мало компетентны в области строительства, но они могли бы рефинансировать проекты, уже проверенные крупными банками, отметил директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

 

Возможность рефинансировать банковские средства позволит снизить затраты застройщиков, заявил «Коммерсанту» президент ГК «Основа» Александр Ручьев. При это такое решение не несет рисков ни для покупателя квартир в новостройках, ни для банков, уверена главный финансовый менеджер компании «Брусника» Ольга Шахмина.

В ЦБ при этом считают, что автоматический перенос эскроу-счетов между банками может негативно отразиться на развитии отрасли и привести к удорожанию проектного финансирования. Как пояснил представитель регулятора, в таком случае банки будут закладывать в кредитную ставку на старте строительства расходы на экспертизу и оценку проекта, предполагая, что девелопер может однажды перейти в другой банк. 

Кроме того, в Центробанке опасаются возможного снижения объемов продаж и удорожания ипотеки из-за прекращения партнерских программ банков и застройщиков с более льготными ставками.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+