К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Автоваз» соберет 1800 Lada Largus из остатков на складах


«Автоваз» соберет ограниченную партию Lada Largus из компонентов, накопленных на складах. В июне в России было продано 705 автомобилей Lada Largus, год назад — 3982

«Автоваз» планирует собрать ограниченную партию Lada Largus в объеме не менее 1800  штук из компонентов, накопленных на складах компании, сообщила пресс-служба  автопроизводителя. «В настоящее время производится сварка и окраска кузовов, выпуск первых товарных автомобилей ожидается в конце текущей недели», — отмечается в пресс-релизе (цитата по «Интерфаксу»).

О сроках перезапуска регулярного производства Lada Largus компания обещала объявить дополнительно.

«Автоваз» приостановил производства на своих заводах 3 марта, объяснив это «мировым кризисом поставок электронных компонентов, затрагивающим всех производителей по всему миру». Позднее автопроизводитель несколько раз продлял режим простоя.

 

8 июня «Автоваз» возобновил выпуск автомобилей — с конвейера сошла обновленная Lada Granta Classic 2022 модельного года. Она была разработана «с целью обеспечить максимально возможную локализацию автомобиля, исключив влияние дефицита импортируемых компонентов». Простой на двух сборочных линиях — по выпуску автомобилей семейства Niva и автомобилей на платформе B0 (Lada Largus, Lada Xray и модели Renault Logan и Renault Sandero) — продолжился.

Продажи автомобилей, произведенных «Автовазом», в июне упали на 81% — до 7484 штук (в июне прошлого года было продано 40 096 автомобилей, выпущенных в Тольятти), свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса. Самой продаваемой моделью «Автоваза» продолжала оставаться Lada Granta — было продано 3305 штук. Lada Largus по этому показателю находилась на четвертом месте — 705 автомобилей. С начала года в России было продано 8723 автомобиля Lada Largus.

Спад производства автомобилей происходит не только на «Автовазе». По данным Росстата, за первые пять месяцев 2022 года в России было произведено 268 000 легковых машин — на 56,4% меньше, чем за тот же период 2021 года. В мае выпуск легковых автомобилей в стране практически остановился — за месяц в России с конвейеров сошло 3700 автомобилей.

После начала «военной спецоперации»* на Украине об уходе с российского рынка, приостановке работы, прекращении поставок или инвестиций в той или иной форме заявили практически все американские, европейские и японские производители.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+