К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Лисин назвал экспорт из России «почти бессмысленным» для металлургов

Владимир Лисин (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Владимир Лисин (Фото Валерия Шарифулина / ТАСС)
Экспорт стал «почти бессмысленным» для российских металлургов, заявил основной владелец НЛМК и богатейший российский бизнесмен по версии Forbes Владимир Лисин. Среди причин, которые привели к такой ситуации, он назвал логистические сложности, дорогой фрахт и профицит стали на азиатском направлении. Он также заявил о рисках для НЛМК сорвать инвестпрограмму из-за нехватки иностранного оборудования

Экспортные поставки стали почти бессмысленными для российских металлургов, хотя раньше были «локомотивом волатильности или снижения цен на российском рынке», заявил глава совета директоров Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и богатейший бизнесмен России по версии Forbes Владимир Лисин. Его слова приводит «РИА Новости».

По словам Лисина, доля поставок на экспорт составляла около 40% в российской металлургической отрасли. «Часть экспорта накрылась для нас, существующие азиатские направления, в частности Китай, довольно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта. В том числе, в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости», — пояснил бизнесмен. 

Одновременно с этим снизилась активность и на внутреннем рынке, посетовал он. Это произошло из-за попыток металлургов реализовать выпавшие экспортные объемы внутри страны, объяснил Лисин. Он назвал сложившуюся ситуацию «непростой».

 

Лисин добавил, что компания с начала года сократила объемы производства почти на 1 млн тонн в сравнении с заложенным бюджетом. «Сейчас уже июль месяц — фактически миллион тонн потеряли только мы. А это значит, как мы и прогнозировали, от 30% до 50% вся российская металлургия потеряет», — оценил он (цитата по «Интерфаксу»). В июне, по словам бизнесмена, рентабельность НЛМК стала отрицательной, а для «поддержания производства на достойном уровне» комбинату необходимо 15% рентабельности, иначе компания не сможет поддерживать основные фонды. 

Бизнесмен добавил, что НЛМК также столкнулся с рисками перебоев в поставках оборудования. Из-за этого предприятию, вероятно, придется сдвинуть сроки своей инвестиционной программы. «Не секрет, что мы получали до 60% современных технологий, собирая их по щепотке со всего мира, сейчас для нас все стало закрываться», — рассказал Лисин. Такая ситуация ставит под удар прогнозирование объемов производства и видов выпускаемой продукции. «Раньше делали долгосрочные программы, сейчас они становятся достаточно короткие и для нас, и достаточно сложные в реализации, просто даже в представлении», — заключил он.

Владимир Лисин, в 2022 году возглавивший рейтинг российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием в $18 млрд, все еще не попал под санкции Запада в ответ на «спецоперацию»* на Украине. В апреле он впервые публично высказал позицию по санкциям, назвав их «альтернативой силовым действиям», которая позволяет остановить «гибель людей и разрушение городов». Тогда он указывал, что разрушаются формировавшиеся годами цепочки поставок, сбоят логистика, платежная и финансовая инфраструктуры. «В условиях высокой неопределенности мы меняем бизнес-процессы, стараемся выполнять свои социальные обязательства», — говорил бизнесмен.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+