К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Роструд направил IKEA предостережение от нарушения прав сотрудников


Роструд предостерег уходящую из страны IKEA от нарушения прав работников. Инспекции по труду готовятся к проверке, но в Роструде отмечают, что массовых обращений о нарушениях трудовых прав к ним не поступало. Провести проверку IKEA ранее предложила вице-премьер Татьяна Голикова, выяснил РБК

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) направила компании IKEA предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трудового законодательства. Об этом РБК сообщили в Роструде. В службе отметили, что готовы провести проверку компании, но на время моратория такое решение принимается только в исключительных случаях. 

По данным издания, в конце июня вице-премьер Татьяна Голикова поручила по итогам заседания российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений «предложить Роструду провести проверку по факту нарушения трудовых прав работников IKEA».  Об этом говорится в протоколе заседания комиссии. В пресс-службе Роструда сообщили, что вопрос о проведении такой проверки рассматривается. В Роструде напомнили, что до конца года на проведение проверок бизнеса наложен мораторий.

Постановление правительства от 10 марта предусматривает проверки только в исключительных случаях — по поручению президента, председателя правительства или его заместителей. Прямого поручения такого рода в службу не поступало. Как рассказали в ведомстве, обеспечение трудовых прав работников, трудоустроенных в IKEA, находится на контроле у Роструда.  «На текущий день массовых обращений от сотрудников IKEA в адрес Роструда не поступало», — отметили там. 

 

Собеседник, близкий к IKEA, рассказал, что компания «плотно работает с Рострудом», подбирая варианты трудоустройства сотрудников, которые попадут под оптимизацию персонала. В пресс-службе IKEA заверили, что компания «соблюдает российское законодательство». В российской IKEA работают около 15 000 сотрудников.

«Ведомости» ранее сообщали, что в конце июня профсоюз работников торговли «Торговое единство» в письме президенту Владимиру Путину, правительству и Госдуме сообщил, что сотрудников компании уведомили об оптимизации бизнеса, но не назвали ее условия. По словам главы профсоюза Сергея Филина, «прозвучала информация о выплате семи-восьми окладов, но устная».

Члены профсоюза потребовали введения внешнего управления для IKEA с целью сохранения рабочих мест. В июле сотрудники IKEA организовали флешмоб против действий работодателя. Фотографии работников с плакатами с надписью «Мы остаемся!», которые они выкладывают в соцсети, появились в СМИ и Telegram-каналах 10 июля.

По подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), в иностранном бизнесе или смежных областях в России занято до 8 млн человек. В компаниях, которые приостановили деятельность или полностью ушли из России, трудится 350 000 россиян. По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, к середине июля количество россиян, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, составило 134 400 человек, а число работников в простое — 127 100. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+