К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак предупредил об отказе от экспорта нефти при установлении потолка на ее цену


Россия может отказаться от экспортных поставок нефти в случае установления потолка цен на топливо ниже затрат на добычу. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак в эфире Первого канала. Установить ограничения на цену российской нефти предлагают страны G7

Россия откажется от поставок нефти на экспорт в случае, если будут введены ограничения на ее цену, а цена окажется ниже затрат на добычу сырья. Об этом в среду в эфире Первого канала заявил вице-премьер Александр Новак. 

По его словам, Россия перестанет обеспечивать поставки нефти на мировой рынок, если согласованные странами Запада предельные цены на нее будут ниже затрат на производство.  «Это означает, что мы просто в убыток работать не будем», — сказал Новак (цитата по ТАСС). Ранее с идеей установить потолок цен на нефть из России выступила администрация президента США Джо Байдена, Соединенные Штаты поддержали другие участники «группы семи». 

Предполагается, что установление потолка цен на нефть из России позволит сократить нефтяные доходы России и, как следствие, уменьшить возможности финансирования «специальной военной операции»* на территории Украины. По информации Bloomberg, США и союзники обсуждают ограничение цен на нефть из России на уровне $40-60 за баррель. Границы этого диапазона составляет предельная себестоимость добычи нефти в России и цена на российское топливо до начала «спецоперации», указал Bloomberg. 

 

Глава Минфина США Джанет Йеллен на прошлой неделе по итогам встречи министров финансов G20 заявила, что ограничение цен — один из «наших самых мощных инструментов для решения проблемы высоких цен, с которыми сталкиваются люди в Америке и во всем мире». В американском Минфине Reuters сообщили, что Йеллен встретилась, в частности, с министрами финансов Саудовской Аравии, Австралии, Южной Африки, Турции и Сингапура, а также ужинала с министром финансов Канады Христей Фриланд.

Самое сложное в установлении предельной цены — это добиться поддержки со стороны других стран-импортеров российской нефти, говорил Forbes аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. Если, например, не согласятся Индия и Китай — крупные покупатели нефти из России, — то ничего не изменится: страны по-прежнему будут покупать топливо для себя или на перепродажу, подчеркнул эксперт. Российские власти работают над планом создания в 2023 году национального эталона (бенчмарка) нефти, писал Bloomberg. Это должно отвязать цену российских марок нефти от европейской Brent. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+