К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз смягчил санкции против российской авиации


Страны Евросоюза в рамках седьмого пакета санкций смягчили ограничения в отношении российской авиаотрасли. Будут разрешены поставки товаров и технологий, необходимых для обеспечения технических стандартов Международной организации гражданской авиации

Страны Евросоюза в рамках седьмого пакета санкций разъяснили и смягчили ограничения на поставки некоторых товаров и оказание ряда услуг российской авиационной отрасли, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

«Техническая помощь России в области авиационных товаров и технологий будет разрешена в той мере, в какой это необходимо для обеспечения деятельности Международной организации гражданской авиации в рамках установления технических промышленных стандартов», — говорится в пресс-релизе.

Дополнительные детали смягчения санкций в отношении российской авиации не приводятся. 

 

После начала «военной спецоперации»* на Украине Евросоюз с 26 февраля запретил в отношении России новые поставки, техобслуживание и страхование самолетов, а также предписал Москве в течение месяца вернуть лессорам (лизингодателям) уже сданные в лизинг самолеты. 28 февраля Брюссель закрыл российским авиаперевозчикам небо над всей территорией Евросоюза. Эти санкции поддержали страны, не входящие в ЕС, в том числе Великобритания, Канада и США. 

Владимир Путин 14 марта подписал закон о мерах поддержки гражданской авиации, который дает возможность регистрировать в России права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, а также выдавать перевозчикам отечественные сертификаты летной годности. 

Минтранс 1 июля сообщил, что из-за санкционных ограничений за рубежом заблокировано 77 российских самолетов: часть из них задержана по разрешению лизингодателей, часть не успела вернуться в Россию до закрытия европейского неба.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+