К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о «застрявшей» в Германии турбине для «Северного потока»


Газоперекачивающая турбина для «Северного потока», которая проходила ремонт в Канаде, «застряла» в Германии при отправке в Россию, узнал Reuters. По данным источников агентства, Россия все еще формально не одобрила обратную транспортировку агрегата. Дальнейший путь турбины может занять до нескольких недель, сказал один из источников

Турбина компании Siemens, необходимая для работы газопровода «Северный поток», которую Канада после планового ремонта отправила в Россию через Германию, «застряла» в ФРГ, так как Москва все еще не согласовала ее транзит, сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

Один из собеседников агентства рассказал, что логистическая компания Challenge Group отправила турбину в Кельн еще 17 июля. При этом агрегат, который, согласно заявлению российских властей, стал причиной сокращения поставок газа в Европу, до сих пор находится в Германии и неясно, когда окажется в России. По оценке источников, это может занять от нескольких дней до нескольких недель.

По словам другого источника, Москва все еще не предоставила документы, необходимые для ввоза турбины в Россию, включая детали о том, куда именно ее доставить и через какой таможенный пункт. Siemens в свою очередь заявила, что заинтересована в скорейшем возвращении турбины к месту эксплуатации, однако не может контролировать ситуацию.

 

Представитель Минэнерго Германии на запрос Reuters отказался от комментариев. Логистическая компания Challenge Group не сразу ответила на запрос. «Газпром» тоже не ответил на неоднократные просьбы агентства прокомментировать ситуацию, указывает Reuters.

Агентство напоминает, что турбина была отправлена из Канады в ФРГ после нескольких недель согласования с немецкими и канадскими властями по поводу того, не нарушит ли такой шаг санкции, наложенные на Россию в ответ на «спецоперацию»* на Украине.

В июне «Газпром» сократил поставки по газопроводу «Северный поток» до 40% номинальной мощности (67 млн куб. м в сутки) из-за проблем с ремонтом, а также доставкой турбины. В июле начал плановый ремонт газопровода и уведомил как минимум трех импортеров в Европе о форс-мажоре, который может помешать компании выполнить обязательства по поставкам из-за не зависящих от нее обстоятельств, писал Reuters. Поставки газа по газопроводу возобновились в 21 июля, но, согласно данным Nord Stream AG, прокачка по-прежнему составляет 40% от максимума. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+