К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил о форс-мажоре «Газпрома» по поставкам одному из покупателей в Европе

Фото Jens Büttner / dpa / picture-alliance
Фото Jens Büttner / dpa / picture-alliance
«Газпром» уведомил о форс-мажоре по поставкам как минимум одному крупному потребителю в Европе, сообщил Reuters. По данным источника агентства, речь о поставках по «Северному потоку», который сейчас остановлен на техобслуживание. Ранее основной импортер российского газа в Германии попросил правительство о финансовой помощи

«Газпром» уведомил о форс-мажоре по поставкам газа как минимум одному крупному потребителю в Европе, сообщил Reuters со ссылкой на уведомление.

В уведомлении, датированном 14 июля, говорится, что «Газпром» не может выполнить свои обязательства по поставкам из-за не зависящих от него «чрезвычайных» обстоятельств, утверждает агентство. По словам неназванного источника Reuters, речь идет о прокачке газа по «Северному потоку» — основному маршруту поставок в Германию. 

В свою очередь Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что подобные уведомления 14 июля получили три импортера российского газа в Европе. Их названий агентство не уточнило. По данным Reuters, письмо получил немецкий импортер газа Uniper. 

 

«Газпром» официально эту информацию не комментировал. Forbes направил представителю компании запрос о комментариях. 

Ранее в начале июля основной покупатель газа из России в Германии — холдинг Uniper— попросил правительство о финансовой помощи. Проблемы у компании начались еще до российской «спецоперации»* на Украине —  из-за роста цен на газ и электроэнергию Uniper в январе пришлось занять $11 млрд на покрытие обеспечения на рынке, где компания хеджировала будущие поставки. Позднее Uniper пострадала от сокращения поставок российского газа. С середины июня, когда «Газпром» сократил прокачку по «Северному потоку», компания получала только 40% законтрактованных объемов газа из России и была вынуждена закупать недостающие объемы на рынке по значительно более высоким ценам, заявила ее материнская компания Fortum.  

«Северный поток» с 11 июля остановлен на плановое техобслуживание. Заявленный срок завершения работ — 21 июля. Financial Times со ссылкой на источники ранее писала, что Германия опасается, что Россия может использовать ремонт, чтобы полностью перекрыть поставки газа в страну. В свою очередь, Кремль утверждал, что Россия остается надежным поставщиком газа. 

В случае остановки поставок по «Северному потоку» Европа «окажется в состоянии явной рецессии», предупредили ранее аналитики Goldman Sachs. По их оценке, наиболее заметным экономический спад будет в Германии и Италии. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+