К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция анонсировала подписание соглашения по украинскому зерну в Стамбуле


Администрация президента Турции анонсировала подписание соглашения между Россией и Украиной о возобновлении экспорта зерна по Черному морю в пятницу, 22 июля. Генеральный секретарь ООН, под эгидой которой идут переговоры, называл сделку пакетной — она должна помочь Украине вывезти зерно и облегчить России поставки зерна и удобрений

Соглашение о возобновлении экспорта зерна из Украины по Черному морю подпишут Украина и Россия. В церемонии, которая пройдет в пятницу, 22 июля, в Стамбуле, примут участие  генеральный секретаря ООН Антониу Гутерриш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters со ссылкой на сообщение пресс-службы главы Турции. 

Из-за «специальной военной операции»* России на территории Украины экспорт зерна по морю был остановлен, а около 20 млн тонн зерна, по оценке агентства, застряли в элеваторах в Одесском порту. Анкара заявила, что в ходе переговоров в Стамбуле неделю назад были достигнуты договоренности по возобновлению экспорта зерна, в пятницу, 22 июля будет подписано соглашение, письменно закрепляющее их. 

Немедленного подтверждения заявлений турецких властей из Москвы не поступало, передает Reuters. Киевские власти тоже не подтвердили, что сделка заключена. Министерство иностранных дел Украины заявило поздно вечером в четверг, что 22 июля в Турции состоится очередной раунд переговоров под руководством ООН по разблокированию экспорта украинского зерна.

 

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил на прошлой неделе, что соглашение включает в себя совместный контроль за проверкой поставок в портах. Турция создаст координационный центр с Украиной, Россией и ООН по экспорту зерна. Дипломаты перед переговорами 13 июля сообщили, что Украина выпустит суда с зерном, разминировав порты, Россия согласится на перемирие во время перемещения грузов, а Турция при поддержке ООН проинспектирует суда на предмет контрабанды оружия, которой опасается Россия. 

США приветствовали сделку и заявили, что сосредоточатся на привлечении России к ответственности за ее выполнение. «Это было преднамеренное решение со стороны Российской Федерации превратить продовольствие в оружие», — заявил представитель Госдепартамента США Нед Прайс. ООН два месяца работала над «пакетной», по определению генсека ОНН Гутерриша, сделкой, которая  позволит возобновить экспорт зерна из Украины в Причерноморье и облегчить поставки российского зерна и удобрений на мировой рынок.

Украина сможет быстро возобновить экспорт, заявил в четверг заместитель министра сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий. Он сообщил, выступая на украинском телевидении, что три порта «большой Одессы» готовы начать работу в ближайшие недели в случае, «если будут надлежащие гарантии безопасности». 

Россия всегда отрицала свою причастность к блокаде экспорта украинского зерна. «Мы не препятствуем вывозу украинского зерна», — говорил в конце июня президент России Владимир Путин на встрече с президентом Индонезии Джоко Видодо. По словам Путина, никто не мешает украинским властям разминировать подходы к своим портам и выводить оттуда суда с зерном.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что Украина уже согласилась частично разминировать порты и подходы к ним на Черном море для вывоза зерна. Оценки того, сколько продовольствия не может вывезти Украина, разнятся. Так, оценка Владимира Путина —  около 5 млн т зерна. Президент Украины Владимир Зеленский в июне говорил, что в стране заблокировано около 25 млн т зерна, а к осени этот объем может вырасти до 75 млн т. Reuters оценивает объем застрявшего на Украине зерна в 20 млн тонн.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+