К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономическая активность в Германии упала до минимума за 25 месяцев


Сводный индекс деловой активности в промышленности и услугах Германии упал до самого низкого уровня за 25 месяцев. Цифры подтверждают прогнозы о том, что крупнейшая экономика Европы столкнется с рецессией во второй половине 2022 года, пишет Bloomberg

Индекс деловой активности (PMI) в частном бизнесе Германии в июле упал до самого низкого уровня за 25 месяцев и составил 48 пунктов, подсчитало рейтинговое агентство S&P Global. 

Сводный индекс PMI отслеживает деловую активность как в производстве, так и в секторе услуг. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — на ее замедление. В июне индекс PMI Германии составил  51,3.

«После предыдущего ослабления ограничений, связанных с вирусом, ускорился рост, но столкновение различных встречных ветров в июле подтолкнуло экономику Германии к сокращению», — заявил экономист S&P Global Пол Смит. «Спад производства был широкомасштабным и сопровождался углублением спада в обрабатывающей промышленности и снижением активности в сфере услуг впервые с декабря», — отметил он. По словам Смита, постоянные задержки поставок, неопределенность, вызванная «военной спецоперацией»* на Украине, и инфляция стали причиной «худших показателей деятельности частного сектора Германии с момента пика первой волны пандемии весной 2020 года».

 

Цифры подтверждают прогнозы о том, что крупнейшая экономика Европы, оказавшаяся одной из уязвимых в Европе из-за зависимости от российских энергоносителей, столкнется с рецессией во второй половине 2022 года, отмечает Bloomberg. Курс евро упал на 0,9% по отношению к доллару, до $1,0141, доходность двухлетних облигаций Германии, которые являются одними из наиболее чувствительных к изменениям в денежно-кредитной политике, снизилась на 18 базисных пунктов, до 0,50%.

Сводный индекс PMI Франции в июле упал до 16-месячного минимума в 50,6 пункта с 52,5 в июне. Деловая активность все еще продолжает расти, но есть опасения, что Франции также грозит рецессия, как и Германии. «Тенденции по ряду ключевых индикаторов ухудшаются и сигнализируют, что  экономика Франции движется к рецессии», — отметил Смит.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+