К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о 79 исках к торговой сети «Связной» с требованиями на 14,3 млрд рублей


К сети «Связной» кредиторы и контрагенты подали с начала 2022 года в общей сложности 79 исков на общую сумму 14,26 млрд рублей, выяснили «Ведомости». Эксперты связывают иски к «Связному» с начавшимся в феврале экономическим кризисом и предупреждают, что от банкротства компанию сейчас защищает только мораторий на эту процедуру

К ретейлеру «Связной» с начала года кредиторы и контрагенты (поставщики, арендодатели, транспортные компании и другие) подали 79 исков с суммарными требованиями в 14,26 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные базы арбитражных судов. Опрошенные газетой эксперты предупреждают о возможном банкротстве сети, но допускают, что владельцы «Связного» предоставят компании дополнительное финансирование и тогда его можно будет избежать. 

Среди истцов, обратившихся в арбитраж, крупный дистрибьютор электроники и бытовой техники Merlion (5,6 млрд рублей); Альфа-банк (6 млрд рублей); Совкомбанк (2,4 млрд рублей). Причину подачи исков в банках не раскрывают, но представитель Альфа-банка сообщил, что обращению в суд предшествовали многомесячные переговоры с заемщиком. В Совкомбанке сообщили, что ответчик находится в конструктивном диалоге с кредитором. Банк рассчитывает, что будут найдены «общие решения в обозримое время». 

По иску Совкомбанка основное судебное заседание назначили на 14 сентября. Велика вероятность, что будет вынесено решение о взыскании с сети 2,4 млрд рублей долга, отметил управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников. По его словам, из материалов этого дела следует, что сети уже давалась платная рассрочка погашения долга и, видимо, предъявление иска — крайняя мера. «Ростелеком» взыскивает со «Связного» 1 млн рублей задолженности за услуги связи за 2019–2020 годы, сообщил представитель оператора связи.

 

По данным Федресурса, сейчас группа пользуется мораторием на банкротства, который продлится до 1 октября 2022 года. По словам гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, в начале года ситуация не выглядела угрожающей для «Связного» — «компании удалось впервые за несколько лет показать небольшую чистую прибыль и улучшить структуру кредитной нагрузки». По оценке аналитика, около 40% долгов перед банками были переведены в долгосрочные обязательства, а краткосрочная задолженность сократилась, но сейчас «Связной» оказался в неустойчивом финансовом положении.

Глава ретейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько отметила, что число исков вызвано нехваткой операционной выручки, а общая их картина указывает на предбанкротное состояние компании. Глава аналитического агентства Content Review Сергей Половников полагает, что финансовые проблемы сети ухудшились из-за того, что часть денег могла зависнуть у зарубежных поставщиков, с которыми он работал прежде. Бурмистров сказал, что перед зарубежными поставщиками сформировались обязательства, связанные с оплатой по предоставленной ранее отсрочке платежа, в то время как работа с новыми партнерами или резкое увеличение масштабов заказов у прежних контрагентов требует большего капитала, чем сейчас есть у сети. 

По мнению главного аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, сеть уже долго живет в «минусовой экономике»  — накопленные долги увеличивают вероятность банкротства. По словам Бурмистрова, в условиях, когда у компании идут судебные разбирательства с банками-кредиторами, кто-то другой вряд ли будет готов предоставить ей финансирование.

Половников отметил, что у сети сильный акционер в лице «Мегафона», а о проблемах у другого совладельца группы — компании Solvers — пока не сообщалось. По мнению Муртазина, сеть продолжает функционировать, невзирая на долги, эксперт допускает, что владельцы «Связного» предоставят компании дополнительное финансирование и тогда банкротства не будет. По его оценке, на этом понадобится не менее 3 млрд рублей. 

Сеть магазинов «Связной» была создана Максимом Ноготковым в 2002 году, в 2014 году контрольный пакет группы выкупила Solvers Олега Малиса. В 2019 году совладельцы «Связного» и «Евросети» — «Мегафон» и группа Solvers — осуществили сделку по объединению бизнесов. В 2021 году сеть вышла в прибыль — 15,2 млн рублей при рекордном для сети обороте в 105 млрд рублей. Представитель «Мегафона» отказался комментировать ситуацию в «Связном», владелец Solvers Олег Малис не ответил на запрос. В Merlion и «Связном» также не ответили на запрос. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+