К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минстрой предложил добавить расходы на цифровизацию ЖКХ в тарифы на тепло и воду


Минстрой предложил включать в тарифы на тепло и воду расходы на строительство и обслуживание цифровой инфраструктуры ЖКХ, в том числе на установку умных приборов учета. ФАС выступает против изменений принципов расчета коммунальных платежей, выяснил «Коммерсантъ»

Минстрой разработал проект постановления правительства, в нем предлагается включать расходы на цифровизацию отрасли теплоснабжения и водоснабжения в тарифы на тепло и воду. Об этом пишут «Коммерсантъ» со ссылкой на источники и сам Минстрой. В министерстве отметили, что инициатива позволит включать в инвестиционные программы компаний «IT-мероприятия, в том числе умные системы учета». 

Рост тарифов на воду и тепло может помочь Минстрою провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ стоимостью 393 млрд рублей до 2030 года. Она предусматривает установку типовых систем управления снабжением ресурсами, включая интеллектуальные приборы учета, умные датчики, системы контроля зданий и тому подобное оборудование. Цифровые системы снизят аварийность инфраструктуры и повысят срок ее службы, считают в Минстрое. 

Из проекта постановление следует, что реализация предлагаемых Минстроем изменений может привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше инфляции. Рост общего платежа ограничен предельным индексом, но по проекту индекс в отдельном муниципальном образовании можно будет установить выше регионального уровня. Собеседники газеты усомнились, что инициатива будет одобрена, ранее цены на умные электросчетчики предлагалось ввести в состав сетевых тарифов, но предложение не приняли. 

 

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили, что «не поддерживают изменения принципов предельных индексов платы граждан». Меры защиты россиян от необоснованного роста цен за ЖКХ должны оставаться прежними, считают в ФАС.  По мнению антимонопольного регулятора, возможность учета затрат, в том числе на цифровизацию, предусмотрена законодательством — нужно обосновать ее необходимость.

В Минстрое заверили, что поправки «не повлияют на величину тарифов на коммунальные услуги для населения, поскольку индексы изменения платы граждан утверждаются в конце года распоряжением правительства». Повышение размера платы выше предельных индексов не допускается, сказали в Минстрое. В Минэнерго и Минэкономики не ответили на запрос газеты.

В Совете производителей энергии поддержали возможность учета в тарифе расходов на внедрение и эксплуатацию цифровой инфраструктуры. Сейчас возможность «включения таких расходов в тариф напрямую не предусмотрена», отметили в совете. В «Т Плюс» сообщили, что заинтересованы в инициативе Минстроя, потому что расходы на программное обеспечение и информационную безопасность растут, а с внедрением цифровой инфраструктуры возрастет и качество услуг. 

Алексей Фаддеев из ИПЕМ напомнил, что во второй половине 2022 года в городах-миллионниках плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составит 6000 — 11 000 рублей на семью из трех человек в двухкомнатной квартире. Тепло- и водоснабжение — основная статья в структуре платы за ЖКУ, на них приходится 51–67%. Среднегодовой прирост платы со второго полугодия 2016 года составляет 3–6%, добавил он. 

По мнению эксперта, можно сокращать издержки ресурсоснабжающих организаций (в первую очередь, инвестиционные) и расширить применение бюджетных субсидий для малообеспеченных граждан, но эти механизмы «имеют ограниченный потенциал применения, поэтому повышение тарифов сверх инфляции представляется ожидаемым».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+