К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФНС раскрыла показатели сырьевого экспорта из России в июне


ФНС на семинаре для регионов в Минфине раскрыла показатели экспорта из России газа, нефти и продукции металлургии. Экспорт газа в рублевом выражении в июне составил 633 млрд рублей, нефти — 605 млрд рублей, металлургической продукции — 172 млрд рублей. С конца февраля власти перестали публиковать статистику внешней торговли в отраслевом разрезе

Экспорт газа в рублевом выражении в июне составил 633 млрд рублей, нефти — 605 млрд рублей,  металлургической продукции 172 млрд рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы Федеральной налоговой службы, которые представляли регионам на семинаре Минфина.

Статистику экспорта на внешние рынки из России вела ФТС, отдельные показатели представляли Росстат, ЦБ и Минэнерго, но после введения санкций эти данные не публикуются, напомнила газета. Подлинность презентации ФНС подтвердил изданию близкий к правительству чиновник. 

Экспорт газа упал в июне месяц к месяцу на 40%, в мае продажи газа за рубеж превышали 1 трлн рублей. Поставки нефти в этом периоде сократились на 10%: продажи снизились с 670 млрд рублей в мае до 605 млрд рублей в июне. Экспорт продукции металлургического сектора сократился на треть: с 258 млрд рублей в мае до 172 млрд рублей в июне.

 

Выручка экспортеров газа в мае 2022 года в пересчете на доллары по среднему курсу ЦБ (в мае — 64,78 руб./$, в июне — 57,27 руб./$) составила $16,2 млрд, в июне — $11,1 млрд. Из этих данных следует, что, несмотря на снижение поставок в физическом выражении год к году, Россия нарастила выручку от экспорта газа в мае в 5 раз, а в июне — в 3 раза, подсчитал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Основной экспортер природного газа — «Газпром» — может получить рекордную выручку во втором квартале, полагает эксперт.

По расчетам газеты на основе данных Лондонской биржи ICE, в июне средняя цена на газ выросла до $1184 за 1000 куб. м с $1024 в мае. В натуральном выражении поставки газа в мае составили 12 млрд куб. м, в июне — 10,9 млрд куб. м, говорится в материалах ФНС. В мае и июне прошлого года Россия экспортировала по 15,7 млрд куб. м газа общей стоимостью $3,1 млрд и $3,6 млрд соответственно, свидетельствует статистика ФТС.

В натуральном выражении поставки нефти в июне 2022 года упали до 16,5 млн т с 18,9 млн в мае, отмечается в материалах ФНС. При пересчете по курсу ЦБ экспортная выручка составила в мае — $10,3 млрд, в июне — $10,6 млрд. В мае 2021 года, по данным ФТС, Россия экспортировала 18,6 млн т нефти стоимостью $8,4 млрд, в июне — 22,7 млн т на $10,9 млрд. Снижение поставок нефти из России в июне подтверждается зеркальной статистикой из стран-импортеров, пояснил Вайсберг.

В физическом выражении экспорт металла в мае составил 4,5 млн т, а в июне — около 3 млн т. В пересчете на валюту экспорт металлов принес России $4 млрд и $3 млрд соответственно. По данным ФТС, в мае прошлого года экспорт черных металлов, меди, никеля, алюминия и изделий из них составил в сумме 3,5 млн т общей стоимостью $3,6 млрд, в июне — 4,3 млн т стоимостью $4,3 млрд.

Постепенное сокращение экспорта нефти, газа и металлов ожидаемо, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. По оценкам Вайсберга, импорт в мае составил примерно $15 млрд, а экспорт — $45 млрд. Если экспорт нефти, газа и металлов действительно дал порядка $30 млрд, а экспорт нефтепродуктов составил еще около $8 млрд, значит, на остальные секторы, включая уголь и удобрения, приходится всего $6 млрд, полагает эксперт. Это означает, что введенные санкции на поставки ряда товаров из России уже повлияли на структуру экспорта, подытожил Вайсберг.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+