К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: УГМК выкупила доли наследников основателя «Сусуманзолота» Христова


УГМК получила контроль в своем первом активе в золотодобыче, выкупив доли в «Сусуманзолоте» у наследников основателя золотодобытчика Владимира Христова, выяснил «Коммерсантъ». «Сусуманзолото» специализируется на добыче из россыпных месторождений в Магаданской области

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) получила контроль над первым своим активом в золотодобыче — она выкупила доли наследников основателя «Сусуманзолота» Владимира Христова. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в отрасли. По их словам, УГМК уже начала смену менеджмента в компании, которая специализируется на добыче золота на россыпных месторождениях в Магаданской области. 

По данным Союза золотопромышленников России, в 2021 году «Сусуманзолото» входило в топ-10 золотодобывающих компаний России и произвела 7,3 тонны золота. Выручка компании по РСБУ выросла за год на 27%, до 30,1 млрд рублей, EBITDA снизилась в 1,7 раза, до 6,2 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась в 3,7 раза, до 1,7 млрд рублей. Компания специализируется на добыче из россыпных месторождений открытым способом на Колыме. Доля рудного золота в общей добыче составляет 10%.

Основатель «Сусуманзолота» — Владимир Христов. В 2020 году Forbes впервые включил Христова в список богатейших бизнесменов России, оценив его долю в компании в $500 млн. Христов вошел и в первый рейтинг российских золотопромышленников, представленный Forbes в марте 2020 года, — владелец «Сусуманзолота» занял в нем девятое место. 24 декабря 2020 года Христов умер в инфекционном госпитале «Коммунарка».

 

Как писал Forbes, Христов в 1980-х годах устроился главным инженером в Сусуманский горно-обогатительный комбинат. В 1991 году Христов стал его гендиректором. В 1995 году он принял участие в приватизации комбината, создав холдинг. После смерти основателя компании контроль в ней получили наследники: по данным годового отчета, 36,7% акций компании принадлежали вдове Любови Герасимовой, по 21,76% — у дочерей Элины Нестерович и Ларисы Батуриной.

Сумма сделки с УГМК неизвестна. Но, например, акционеры «Высочайшего» с сопоставимой с «Сусуманзолотом» добычей в конце 2021 года хотели продать компанию за $1 млрд. УГМК предлагала за нее, по данным газеты, около $500 млн. Для УГМК следующим активом в золотодобыче может стать Petropavlovsk, УГМК сейчас — крупнейший кредитор золотодобытчика. В июле «УГМК-Инвест» намерена обратиться с заявлением в суд о банкротстве дочерних компаний Petropavlovsk. 

УГМК нужны центры для экспансии на Дальнем Востоке, где сосредоточена большая часть перспективных для поглощения активов, считает директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Эксперт назвал создание таких центров на базе золотодобывающих активов быстрым и относительно дешевым.

Собеседник газеты, специализирующийся на рынке M&A (слияния и поглощения), полагает, что среди объектов дальнейшей экспансии УГМК на Дальнем Востоке могут быть российские активы Polymetal — в случае решения продать их стороннему приобретателю. УГМК могут быть интересны геолого-разведочные и добывающие активы ряда других крупных компаний —  к примеру, при сочетании определенных условий отдельные активы «Полюса» и ГРК «Павлик» и находящиеся на стадии разведки медные и медно-полиметаллические месторождения на северо-востоке России. Если эти планы реализуются, то УГМК станет одним из крупнейших в России производителем золота, отметил собеседник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+