Умер бизнесмен из списка Forbes Владимир Христов

Единственный в списке Forbes бизнесмен с Колымы, владелец одной из крупнейших золотодобывающих компаний России Владимир Христов умер в возрасте 71 года. Ранее в этом году Forbes оценил его состояние в $500 млн

Владелец одной из крупнейших золотодобывающих компаний в России «Сусуманзолото» Владимир Христов умер в возрасте 71 года. Эту информацию подтвердил Forbes генеральный директор «Сусуманзолото» Александр Чугунов.

Как сообщают «Весьма» и «Магаданская правда», Христов умер в Москве в инфекционном госпитале «Коммунарка».

В 2020 году Forbes впервые включил Христова в список богатейших бизнесменов России, оценив его долю в компании в $500 млн. Христов также вошел в первый рейтинг российских золотопромышленников, представленный Forbes в марте 2020 года. В нем он занял девятое место.

В 1980-х Владимир Христов устроился главным инженером в Сусуманский горно-обогатительный комбинат, а в 1991 году стал его генеральным директором. В 1995 году Христов принял участие в приватизации комбината, создав на его базе холдинг, головной компанией которого стало ОАО «Сусуманзолото». По состоянию на 2020 года Христову принадлежало около 65% акций компании. Начиная с 1990 года Христов несколько раз избирался в Магаданскую областную думу.

Подробнее об истории «Сусуманзолота» и пути бизнесмена Владимира Христова читайте в материале:
Золото с края земли: как единственный в списке Forbes бизнесмен с Колымы стал обладателем состояния в сотни миллионов долларов

Фото пресс-службы Магаданской областной Думы

Дополнительные материалы


Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото