К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика США показала спад второй квартал подряд


Экономика США во втором квартале сократилась на 0,9% в годовом измерении после спада на 1,6% в первом. Снижение ВВП два квартала подряд соответствует определению технической рецессии

Экономика США сокращается второй квартал подряд, что усиливает опасения грядущей рецессии, сообщил Bloomberg со ссылкой на предварительные данные Министерства торговли.

Из них следует, что экономика США во втором квартале 2022 года сократилась на 0,9% в годовом измерении. Потребительские расходы, на которые приходится две трети ВВП США, во втором квартале увеличились на 1% , что меньше показателя первого квартала (1,8%). Медианный прогноз экономистов, опрошенных агентством, предусматривал рост ВВП на 0,4% и рост потребительских расходов на 1,2%.

В первом квартале ВВП США снизился на 1,6%. Второе квартальное снижение ВВП подряд свидетельствует о начале технической рецессии, отмечает Financial Times. Общепринятая теория определяет техническую рецессию как два последовательных поквартальных сокращения ВВП, отмечает FT. Но в руководстве Федеральной резервной системы (ФРС) США с этим не согласны и полагаются на определение рецессии Национального бюро экономических исследований (NBER), учитывающее масштабы спада по более широкому набору факторов. 

 

Накануне, 27 июля, ФРС повысила процентные ставки на 0,75 процентного пункта. Глава ФРС Джером Пауэлл тогда заявил, что не верит, что США вступают в состояние рецессии. «Мы считаем необходимым замедлить рост», — заявил он. «На самом деле мы думаем, что нам нужен период роста ниже потенциального, чтобы создать некоторый застой, чтобы сторона предложения могла наверстать упущенное», — подчеркнул глава ФРС и выразил надежду на «некоторое смягчение условий на рынке труда».

FT отмечает, что доказательства замедления еще не появились в данных по занятости в США, которые также используются экономистами для оценки того, находится ли экономика в рецессии. «ВВП — это один из показателей экономической активности, но каким бы полным он ни казался, рынок труда будет лучшим индикатором того, действительно ли мы движемся к рецессии», — отметил экономист EY-Parthenon Грегори Дако.

Безработица в США стабилизировалась на уровне 3,6%, что является самым низким показателем с момента начала пандемии в 2020 году. Но, как свидетельствуют данные отчета, опубликованного в четверг, заявки на пособие по безработице на прошлой неделе были выше прогнозов. «Мы исходим из того, что вокруг нас рецессионная среда… Соответственно, мы предприняли действия, которые есть в нашем сценарии рецессии, и они в значительной степени предполагают быть очень агрессивными в отношении затрат», — сообщил Bloomberg гендиректор Whirlpool Марк Битцер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+