К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Стоимость ремонта выросла за год почти на 20% в Москве и на 10% в Петербурге


Стоимость ремонта в Москве и Санкт-Петербурге выросла за год почти на 20% и 10% соответственно. Цены растут в том числе на обои, герметику, сантехнику, строительную химию, наблюдается нехватка лакокрасочных материалов, плитки и сантехники. По словам аналитиков, основная причина – сокращение ассортимента некоторых иностранных брендов, так как российская продукция сильно зависит от зарубежного сырья и оборудования

По итогам второго квартала 2022 года год к году выросла стоимость материалов для проведения ремонта в Москве (на 19,9%, до 8100 рублей за 1 кв. м) и Санкт-Петербурге (на 9,9%, до 8600 рублей за 1 кв. м). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на совместное исследование Infoline и крупного продавца стройматериалов СТД «Петрович». Средняя стоимость ремонта выросла почти на 8% и 17% соответственно в сравнении с первым кварталом года, когда стоимость стройматериалов из-за падения рубля достигала максимумов.

По словам аналитиков, во втором квартале из-за сложностей с поставками готов продукции и компонентов в двух названных городах продолжился рост цен на обои, герметику, строительную химию, сантехнику и сухие строительные смеси. Эксперты отмечают, что на повышение цен повлияло снижение ключевой ставки ЦБ (22 июля регулятор снизил ее на 1,5 п. п., до 8%) и рост доступности кредитов.

Представитель онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.ру» говорит, что за год на площадке средние цены на стройматериалы выросли на 10–15%, компания связывает это с прекращением поставок некоторых брендов. Директор по маркетингу СТД «Петрович» Игорь Колынин прогнозирует появление дефицита еще по ряду позиций и новый виток цен.

 

Кроме того, как отмечает руководитель отдела мониторинга цен в ГК «Гранель» Елена Миронова, из-за отсутствия европейских поставок на рынке наблюдается нехватка лакокрасочных материалов, плитки и сантехники. По ее словам, растет также цена косметического ремонта, в том числе работы, примерно на 30% к аналогичному периоду 2021 года. При этом в эконом-сегменте стоимость ремонта 1 кв. м площади постепенно снижается, а в премиальном — цены остаются высокими из-за дефицита, поясняет коммерческий директор Pridex Александр Алейников. По его словам, сокращается доступный ассортимент товаров зарубежных брендов, что позволяет поставщикам удерживать высокую цену даже на фоне укрепления рубля. К тому же рынок сейчас сильно зависит от остатков на складах, что добавляет неопределенности, добавляет он.

Алейников заявляет, что проблемы есть также с поставками строительной химии, труб и фитингов, сухих смесей и герметики. Некоторые товары из отделочных материалов включены в пятый пакет санкций. Среди них — краски и лаки, глины, отдельные виды ванн, душевых кабин, унитазов, черепицы из керамики и другие.

Представитель «ВсеИнструменты.ру» ожидает, что на рынке появятся новые трговые марки, которые «стабилизируют цены», но Александр Алейников отмечает, что эконом-сегмент российского рынка состоит в основном из российской и китайской продукции, в которой используются компоненты западных брендов. Гендиректор Infoline Иван Федяков считает, что за рубежом закупали значительный процент сырья для создания российских красок, а 70% производства стройматериалов зависит от импортного оборудования. Кроме того, Елена Миронова ожидает дальнейшего удорожания отделки из-за нехватки квалифицированной рабочей силы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+