К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Производство лифтов в России упало в первом полугодии более чем на 40%

Щербинский лифтостроительный завод в Москве. (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Щербинский лифтостроительный завод в Москве. (Фото Михаила Терещенко / ТАСС)
Производство лифтов в России сократилось больше чем на 40% в первой половине 2022 года. До этого отрасль, напротив, росла более чем на 15% в год. Эксперты объясняют падение приостановкой работы или уходом из России иностранных производителей. На прошлой неделе свой российский бизнес продала Otis — одна из крупнейших компаний на рынке

Производство лифтов в России в январе–июне 2022 года сократилось на 41% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Об этом написал «Коммерсантъ» на основе данных Росстата. В 2019 и 2020 годах сборка лифтового оборудования, напротив, росла на 16% и 18% год к году соответственно, отметила газета.

Падение производства связано с приостановкой работы в России или уходом с рынка западных производителей лифтового оборудования, заявил «Коммерсанту» эксперт консалтинговой компании «НЭО Центр» Алексей Ли. Другая причина — сокращение в первом полугодии объемов строительства в целом по стране, заявил газете «Дом.РФ». Застройщики весной отложили старт нескольких проектов, это вынудило их перенести и закупку лифтов, согласилась руководитель отдела мониторинга цен группы строительных компаний «Гранель» Елена Миронова. На 30% снизились объемы финансирования региональных программ капитального ремонта, добавил «Дом.РФ». В Подмосковье плановой замене в 2022 году подлежат 800 лифтов — на 30% меньше, чем в 2021 году, отметил Ли.

Американская компания по производству лифтов и эскалаторов Otis 27 июля заявила, что продала свой российский бизнес. Покупателем стал российский холдинг S8 Capital Армена Саркисяна, который разрабатывает IT-решения в финсекторе, ретейле, телекоммуникациях, электронной коммерции и медиа. Еще в июне Forbes писал, что в стране образовался дефицит высокоскоростных лифтов, которые устанавливают в небоскребах. Компании Otis и финская Kone выполняли обязательства по имеющимся контрактам, но не заключали новые. О приостановке работы в России объявляла также немецкая ThyssenKrupp Elevator.

 

В России каждый год вводится в эксплуатацию больше 40 000 лифтов: в 2021-м — 45 892, из них 75% производятся в России, еще 12,6% — в Белоруссии, выяснил Forbes из отчета Национального лифтового союза. При этом в категорию российских лифтов входила и продукция Otis (благодаря локализованному производству), на нее приходилось 16% рынка — второе место после Щербинского лифтостроительного завода (20%).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+