К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Альфа-банк собрался взыскать три алкогольных завода с ГК «Руст» за долги


Альфа-банк рассчитывает получить заводы по производству алкоголя группы компаний Рустама Тарико «Руст» в Петербурге и Московской области в рамках взыскания около 7,8 млрд рублей долга. Группа на этом фоне сократила поставки в торговые сети, говорят ретейлеры. Если проблемы с отгрузками «Руста» затянутся, это может привести к замене их позиций, предупреждают эксперты

Альфа-банк обратился в арбитражный суд Москвы с тремя новыми исками к структурам одного из крупнейших производителей алкоголя в стране ГК «Руст» Рустама Тарико (бренды «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент» и др.). Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы в картотеке арбитражных дел. Ответчиками по искам указаны «Браво Премиум», ЛВЗ «Топаз» и «Парламент Продакшн» — компании управляют заводами «Руста» в Санкт-Петербурге, Балашихе и Пушкине соответственно.

В определении суда о принятии к производству иска к «Парламент Продакшн» отмечается, что Альфа-банк хочет обратить взыскание на недвижимость компании и любое присоединенное имущество по договорам об ипотеке от декабря 2017 года. Предварительное заседание по этому делу назначено на начало сентября, а документы по двум другим искам пока не опубликованы.

ЛВЗ «Топаз» выпускает водку под брендами «Урожай», «Зеленая марка», «Талка» и др., «Парламент Продакшн» — водку и настойки «Парламент», «Журавли» и др., «Браво Премиум» — слабоалкогольные коктейли Bravo, Strike и др. По данным участников рынка, по итогам января—июня 2022 года «Руст» сократил производство водки на 7%, до 3,04 млн дал год к году.

 

В середине июля Альфа-банк потребовал с компаний группы около 7,8 млрд рублей в связи с неисполнением обязательств по соглашению о возобновляемой мультивалютной кредитной линии от сентября 2015 года. В банке добавили, что открыты к диалогу. В ГК «Руст» оперативного комментария не предоставили.

Ранее в «Русте» говорили, что планировали рассчитаться с Альфа-банком в ходе продажи польской CEDC (бренд Zubrowka и пр.) местной группе Maspex, но из-за санкций та не смогла выплатить долг. Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко сказал, что разделять требования по взысканию задолженности и по обеспечительным сделкам имеет смысл как с процессуальной точки зрения, так и в рамках противодействия возможным попыткам должников затянуть разбирательства. Если бенефициары давали личное поручительство по кредитам, не исключено появление новых исков в судах общей юрисдикции, добавил он.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отмечает, что в случае обращения взыскания на имущество суд будет в первую очередь выяснять, были ли ответчиком допущены достаточные нарушения условий договора об ипотеке. Конфликт «Руста» с Альфа-банком может сказаться на операционном бизнесе группы. Так, в петербургской сети «Реалъ» сообщили, что «Руст» приостановил отгрузки, ссылаясь на технические причины. Собеседник  газеты в крупной федеральной сети подтвердил, что «Руст» приостановил поставки, но обещает их возобновить через две недели.

По словам руководителя информцентра WineRetail Александра Ставцева, приостановка поставок как минимум грозит штрафами от торговых сетей, но в целом розница вряд ли захочет портить отношения с компанией, обладающей сильными брендами и хорошими маркетинговыми бюджетами. Эксперт добавил, что затягивание проблемы с отгрузками может привести к замене их позиций. Вывод из ассортимента обычно сопровождается глубокими скидками, что грозит серьезным ущербом для ценового позиционирования брендов в будущем, предупредил Ставцев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+