К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минобрнауки оценило достижение лекарственного суверенитета в 200 млрд рублей


Минобрнауки разработало концепцию поддержки фармацевтической индустрии, которая должна помочь России достичь лекарственного суверенитета и снизить зависимость от поставок из других стран. Ведомство предложило до 2030 года потратить на эти цели не менее 200 млрд рублей

Рабочая группа при Минобрнауки подготовила концепцию поддержки отечественной фарминдустрии, которая должна помочь достичь в России лекарственного суверенитета, пишет РБК со ссылкой на текст концепции, подлинность которого изданию подтвердили три источника, знакомых с ее содержанием.

Сегодня доля иностранных производителей лекарств на российском рынке в денежном выражении составляет 55% при объеме рынка 2,3 трлн рублей, в количественном выражении — 33% из 6,5 млрд упаковок, говорится в концепции. К 2030 году Минобрнауки предлагает привести долю произведенных в стране лекарств и диагностических систем к 75% в денежном выражении и 85% в количественном. 

Российские оригинальные препараты на сегодняшний день имеют долю 11% в рублях и 5% в упаковках. Эти показатели предлагается увеличить до 35% и 15% соответственно. Долю использования в лекарствах, произведенных в России, фармсубстанций к 2030 году планируется повысить с 20% до 75%.

 

Кроме того, концепция предлагает повысить экспорт препаратов и к 2030 году вывести на международные рынки не менее 50 оригинальных российских лекарств. «Концепцией предполагается не только достичь технологического суверенитета, но и отвечать на потребности рынка, то есть стать интересным как экспортер», — пояснил один из источников РБК. Он добавил, что достижение указанных целей потребует не менее 200 млрд рублей. 

Для поддержки фармацевтической отрасли в документе предлагается, в частности, развитие грантового финансирования этапов разработки лекарств, создание системы гарантий закупки лекарств у производителей, гибкой процедуры регистрации препаратов, включая ускоренную регистрацию со второй фазы клинических исследований, формирование центров компетенций на базе ведущих университетов и введение налоговых преференций.

Среди заказчиков проекта — российские фармкомпании «Р-Фарм», «Биокад», «Активный компонент», «ХимРар» и другие. При этом президент «Активного компонента» Александр Семенов заявил РБК, что заявленных сейчас 200 млрд рублей недостаточно, а отрасли было бы хорошо получить субсидию в размере 500 млрд рублей вместе с конкретной дорожной картой, сроками, исполнителями, ответственными чиновниками и перечнем постановлений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+