К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Трейдинговая фирма XTX заявила о дискриминации из-за основателя с паспортом России


Трейдинговая компания XTX Markets в суде обвинила британскую бухгалтерскую фирму Mazars в дискриминации. Поводом стал отказ бухгалтеров работать с XTX из-за основателя компании с российским гражданством. Победа истца может вынудить британских бухгалтеров и юристов, отказавшихся от российских клиентов, пересмотреть свое решение, пишет FT

Компания XTX Markets, один из крупнейших маркетмейкеров в мире, подала в суд на британскую бухгалтерскую фирму Mazars, обвинив ее в дискриминации. Как утверждается в иске, ответчик отказался работать с XTX Markets из-за того, что основатель и владелец компании имеет гражданство России. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на копию судебного иска, с которым ознакомилась редакция.

XTX просит суд постановить, что Mazars нарушила британский закон о равенстве, защищающий людей от дискриминации. Возмещения убытков или принуждения к сотрудничеству истец не требует, отмечает газета.

XTX занимается трейдингом с использованием алгоритмов. Компанию основал Александр Герко — математик из России, который имеет гражданство России и с 2016 года — Великобритании, пишет FT. Сейчас Герко принадлежит не меньше 75% в компании. Предприниматель публично критиковал российскую «спецоперацию»* на Украине, а XTX выделила $49,1 млн благотворительным организациям, которые предоставляют гуманитарную помощь на Украине, отмечает издание.

 

XTX в иске подчеркивает, что ни компания, ни ее основатель не попали под санкции. Однако Mazars отказалась оказывать компании XTX Markets Technologies, входящей в группу XTX Markets, услуги по расчету заработной платы, утверждается в иске. Как отмечает XTX, на решение Mazars не повлияло и то, что Герко живет в Великобритании более 15 лет и не владеет активами в России.

В иске говорится, что партнер Mazars Эрик Гиллер в мае в электронном письме написал главному юрисконсульту XTX Сунилу Самани, что группа Mazars на глобальном уровне «приняла решение не принимать любых новых клиентов с российским участием». В иске говорится, что Самани уведомил Гиллера о дискриминационности такой позиции и попросил поговорить с лицом, ответственным за политику компании, но так и не получил ответа.

 

Mazars на запрос газеты отказалась от комментариев. До конца месяца компания должна ответить на иск.

Возможная победа XTX в суде может вынудить британских бухгалтеров, юристов и пиарщиков, отказавшихся от связанных с Россией клиентов, пересмотреть свое решение, пишет FT. Как отмечает газета, после начала «спецоперации» многие россияне, даже не попавшие под санкции, столкнулись с трудностями при поиске специалистов в Великобритании и других юрисдикциях. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+