К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Украина остановила транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба»


Украина остановила транзит российской нефти по южной ветке трубопровода «Дружба», идущей в Венгрию, Чехию и Словакию, сообщила «Транснефть». Российская компания не смогла оплатить услуги по транспортировке из-за санкций ЕС

Украина остановила транспортировку нефти из России по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии. Об этом говорится в сообщении на сайте российской «Транснефти». 

«АО «Укртранснафта» прекратило оказание услуг по транспортировке нефти по территории Украины с 4 августа 2022 года в связи с отсутствием поступления денежных средств за указанные услуги. Транзит по северной ветке нефтепровода «Дружба» через Белоруссию в направлении Польши и Германии идет штатно», — указали в компании.

Там пояснили, что «Транснефть» не смогла оплатить транзит нефти из-за санкций Евросоюза. «При осуществлении платежа от 22 июля 2022 года за транзит российской нефти по территории Украины в августе текущего года денежные средства были возвращены на счет ПАО «Транснефть» 28 июля 2022 года», — отметили в компании.

 

Из-за введенных ограничений европейские банки-корреспонденты больше не могут самостоятельно принимать решения о проведении операций, для этого «необходимо получать разрешение от национального уполномоченного государственного органа», однако «европейские регуляторы пока не сформировали единую позицию по алгоритму действий для банков различных юрисдикций, а также не выработали порядок выдачи указанных разрешений», пояснили в «Транснефти».

«Транснефть» направила обращение в уполномоченный банк для дальнейшей передачи информации в адрес европейского регулятора для получения разрешения, <...> прорабатываются варианты альтернативного прохождения денежных средств. <...> Тем не менее до настоящего времени вопрос возможности исполнения платежей не решен», — указали в энергокомпании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+