К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Автоваз» назвал сроки возвращения подушек безопасности в модели Lada


«Автоваз» вернет подушки безопасности в машины Lada к осени. Производитель начал выпускать автомобили без подушек безопасности в июне, когда в России смягчили требования из-за дефицита импортных компонентов

Российский автопроизводитель «Автоваз» намерен вернуть подушки безопасности в облегченные модели Lada к концу августа, заявил президент компании Максим Соколов в эфире телеканала «Россия 24».

«С конца этого месяца будет возобновлена поставка автомобилей с наличием в комплектации подушки безопасности. Если мы говорим только о подушке безопасности водителя, то цена увеличится, естественно. Но некритично — на 8000 рублей. Соответственно, если две подушки, в том числе и для переднего пассажира, — будет плюс 16 000», — сказал он. Соколов добавил, что «Автоваз» уже восстановил функцию ГЛОНАСС, но пока что она активируется только в ручном режиме.

Следующий шаг, по словам президента «Автоваза», — возвращение в модели антиблокировочной системы тормозов ABS. Оснащать новые автомобили этой системой компания планирует в 2023 году. «А вслед за этим,  что тоже потребует определенного времени, системой устойчивости автомобиля — так называемой системой ESP», — продолжил Соколов. Он также добавил, что «Автоваз» старается сдерживать цены, но стоимость автомобилей, по его словам, в первом полугодии выросла.

 

В июне «Автоваз» начал продавать машины модели Lada Granta Classic’22, которую назвал «самым доступным» новым автомобилем на рынке. В отличие от привычных моделей, новый автомобиль не имеет подушек безопасности и антиблокировочной системы для торможения. Стоимость седана Granta Classic’22 начинается от 678 300 рублей.

Выпуск таких моделей стал возможным после того, как в мае правительство упростило правила сертификации автомобилей и разрешило выпускать автомобили без подушек безопасности и систем ABS. Послабления позволили российским производителям отказаться от современных электронных компонентов, которые стали недоступны в России из-за санкций, пояснял «Авторевю».

В июле российский авторынок упал на 75% (к аналогичному месяцу прошлого года), оценивала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По ее данным, продажи «Автоваза» упали на 68%, до 10 323 машин. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+