К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о планах Казахстана поставлять нефть через Азербайджан в обход России


Казахстан с сентября может начать поставлять нефть через крупнейший нефтепровод Азербайджана в обход России, узнал Reuters. Ранее Нур-Султан поставлял сырье по трубам Каспийского трубопроводного консорциума, но в июле его работа чуть не остановилась из-за решения российского суда

Казахстан может начать продавать часть своей нефти в обход России — через крупнейший нефтепровод Азербайджана Баку — Тбилиси — Джейхан. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников агентства, национальная компания Казахстана «Казмунайгаз» ведет предварительные переговоры с торговым подразделением Госнефтекомпании Азербайджана о поставках 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через трубопровод, идущий в турецкий порт Джейхан.

Ожидается, что стороны подпишут окончательное соглашение в конце августа, а поставки начнутся в сентябре, сообщил источник Reuters. Еще 3,5 млн тонн нефти в год могут начать поступать по другому азербайджанскому трубопроводу в грузинский порт Супса в 2023 году, добавили два источника Reuters. Представители казахской и азербайджанской энергокомпаний отказались от комментариев.

 

Последние 20 лет Казахстан поставлял нефть по трубам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийск. КТК остается основным экспортным маршрутом для казахстанской нефти, на которую приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов сырья. Ежедневно по трубопроводу проходит около 1,3-1,4 млн баррелей нефти в сутки, пишет Reuters.

Для сравнения: по нефтепроводу Баку — Тбилиси — Джейхан будут поставлять только 30 000 баррелей в сутки, указывает агентство. Казахстану также придется транспортировать нефть по воде из порта Актау в порт Баку, пересекая Каспийское море, отмечает Reuters.

В начале июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил работу КТК для устранения выявленных Ространснадзором нарушений плана ликвидации аварийных разливов нефти. Позднее суд отменил запрет на работу КТК и заменил его на административный штраф в размере 200 000 рублей.

Однако президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости наладить новые способы поставки нефти в обход России, включая перевозку сырья морем. «Казахстан никогда не был морской страной», но «теперь другое время», отметил он. 

Приоритетным направлением он назвал Транскаспийский международный транспортный маршрут, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, не заходя на территорию России.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+