К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Белоусов заявил о прохождении нижней точки спада потребления в России


Россия прошла нижнюю точку спада потребления или проходит ее сейчас, заявил первый вице-премьер Белоусов. Он считает, что рост потребления может возобновиться уже в этом году. А вот пик инвестиционного спада еще впереди: по мнению Белоусова, он наступит в первой половине 2023-го

Россия прошла или проходит сейчас нижнюю точку спада потребления, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, его слова привел «Интерфакс».

«Последние расчеты Минэкономразвития, я внутренне согласен с ними, они показывают, что в части потребления пик спада мы прошли или проходим сейчас. Вот это падение реальных доходов, розничного товарооборота, который случился из-за скачка инфляции в середине года, где-то второй-третий квартал — это пик», — заявил Белоусов.

Спад розничного потребления может стабилизироваться на уровне примерно минус 8-9% в годовом выражении, но уже в 2022 году может начаться и рост потребления — есть несколько признаков, что это уже происходит, утверждает Белоусов. В 2023 году этот рост продолжится, «если ничего сверхъестественного не произойдет», добавил он.

 

Самая острая фаза спада в инвестициях еще впереди: по словам Белоусова, она придется на первую половину 2023 года. «Это связано и с ситуацией с доходами в отраслях, и с прибылью, и с ограничениями по производству», — пояснил первый вице-премьер.

Реальные располагаемые доходы россиян (доходы с поправкой на инфляцию и за вычетом налогов, процентов по кредитам) во втором квартале снизились на 0,8% в сравнении с тем же периодом 2021 года, сообщил в июле Росстат. ВВП России во втором квартале 2022 года — первом полном после начала «специальной военной операции»* — сократился на 4%, по предварительной оценке Росстата. Банк России ожидает прохождения нижней точки в первой половине 2023 года, говорил 12 августа зампред Центробанка Алексей Заботкин. В июне экономика России сократилась на 4,9% год к году, сообщало Минэкономразвития.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+