К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Швейцарский производитель шоколада Lindt решил уйти с российского рынка


Производитель швейцарского шоколада Lindt объявил об уходе из России. Компания остановила поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, вскоре после начала «военной операции» на Украине

Производитель шоколада из Швейцарии Lindt & Sprüngli Group объявил, что решил уйти с российского рынка. Компания пообещала, что окажет поддержку своим сотрудникам в России и будет сворачивать бизнес в соответствии с местными законами. Что именно имеется в виду, компания в заявлении не пояснила.

В марте компания остановила поставки в Россию и закрыла свои фирменные магазины в стране. Тогда компания заявила, что ее сотрудники в России продолжат получать поддержку. Lindt & Sprüngli Group в своих сообщениях ни в марте, ни в августе не назвала причину прекращения работы в России.

Больше 1000 иностранных компаний ушли из России или существенно сократили свою деятельность в стране после начала «специальной военной операции»* России на Украине, подсчитала Йельская школа менеджмента. Некоторые компании продали свои российские подразделения местным предпринимателям или франчайзи (как McDonald’s), другие передали бизнес топ-менеджерам бывших российских представительств (как L’Occitane). 

 

В 2019 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждения Lindt, а также брендам Persil и Ariel в связи с тем, что, по мнению службы, продаваемая в России продукция отличалась по качеству и составу от той, что реализуется за рубежом. В апреле 2021 года ФАС сообщила, что не нашла доказательств отличия шоколада Lindt, продаваемого в России, от европейских образцов.

В конце 2021 года Россия заняла десятое место в мировом рейтинге экспортеров шоколада, опередив Швейцарию, по версии Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД). Она привела данные Международного торгового центра (структура ООН) и базы UN Comtrade, согласно которым экспорт российского шоколада с сентября 2020 года по сентябрь 2021-го составил $838,5 млн.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+