К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

McDonald’s продаст российские активы нефтянику из Новокузнецка

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
McDonald’s раскрыл покупателя своего бизнеса в России — это предприниматель из Новокузнецка Александр Говор. Сейчас он управляет 25 ресторанами McDonald’s в Сибири. Сумму сделки компания, уходящая из России после 32 лет работы, не сообщила

McDonald’s договорился о продаже своих активов в России крупному франчайзи сети — бизнесмену Александру Говору. Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении американской компании. 

«По условиям сделки Говор приобретает все ресторанное портфолио сети и в дальнейшем будет развивать его под новым брендом. Говор является партнером McDonald’s с 2015 года, в Сибири работает 25 предприятий, открытых им по франшизе», — говорится в релизе.

Закрытие сделки ожидается «в ближайшие недели» после получения одобрения регуляторов, ее сумма не разглашается. 

 

Согласно заявлению, Говор обязуется сохранить персонал McDonald’s «на эквивалентных условиях в течение как минимум двух лет». «Покупатель также согласился финансировать заработную плату корпоративных сотрудников, которые работают в 45 регионах страны до закрытия сделки. Кроме того, он также будет финансировать существующие обязательства перед поставщиками, арендодателями и коммунальными службами», — отметили в компании.

ООО «ГиД» Александра Говора управляет 25 ресторанами McDonald’s в Новосибирске, Бердске, Томске, Кемерово, Новокузнецке, Барнауле и Красноярске, писало «РИА Новости». Предприниматель является сооснователем нефтеперерабатывающей компании из Новокузнецка «НефтеХимСервис» (собственника Яйского нефтеперерабатывающего завода), которой руководил, по данным «СПАРК-Интерфакс», до 2013 года. 

Говор также владеет 50% расположенного в Новокузнецке Анжерского нефтеперерабатывающего завода, 100% компании «Сибирский распределительный центр», которая занимается торговлей одеждой и обувью, следует из данных  «СПАРК-Интерфакса». Бизнесмену принадлежит отель Park Inn и сеть частных клиник «Гранд Медика» в Новокузнецке, писал The Bell.

Говор — бывший совладелец угольной компании «Южкузбассуголь». В результате двух аварий на шахтах «Южкузбассугля» весной 2007 года погибло 148 человек. После второй трагедии губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что может произойти смена менеджмента и собственников угольной компании. В июне 2007 года металлургический холдинг Evraz Group, владевший 50% акции «Южкузбассугля», выкупил остальные 50% акций у Говора и двух его партнеров за $871 млн.

«Принятое решение — итог продолжительного и непростого переговорного процесса. Важно, что в результате достигнутых договоренностей продолжится работа крупной сети заведений общепита, а рабочие места сохраняются», — прокомментировал сделку глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, ведомство будет «оказывать российским собственникам все необходимое содействие в налаживании работы».

 

McDonald’s объявил об окончательном уходе из России и продаже местного бизнеса 16 мая. Компания, работавшая на российском рынке 32 года, сообщила о приостановке работы всех 850 ресторанов в стране в начале марта, после начала «специальной военной операции»* на Украине. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+