К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Asahi рассказала о готовности компаний Японии покупать СПГ у «Сахалинской энергии»


Японские компании готовы заключить контракты на покупку сжиженного природного газа у нового оператора проекта «Сахалин — 2» — компании «Сахалинская энергия». Российская компания уведомила японские, что условия поставок газа не изменились, пишет газета Asahi.

Японские компании, покупавшие сжиженный природный газ «Сахалина — 2», готовы в ближайшее время заключить новые контракты со сменившимся оператором проекта — российской компанией «Сахалинская энергия», об этом пишет газета Asahi. Собеседники газеты в отрасли сообщили, что условия поставок СПГ не изменились, но опасаются, что они поменяются в дальнейшем. 

Источник в одной из компаний сообщил, что «Сахалинская энергия» уведомила японские компании о необходимости перезаключить контракты на прежних условиях. На ответ им давалось 18 дней. По словам собеседника газеты, в ближайшее время японские компании сообщат новому оператору о намерении заключить контракт. 

Источники газеты рассказали, что «существовала возможность добавления дополнительных условий, невыгодных для японской стороны», но пока содержание контракта осталось прежним. Однако японские предприятия опасаются изменений параметров контрактов в дальнейшем. Nikkei в начале недели сообщила, что некоторые японские компании, закупающие СПГ, получили от России уведомление о смене оператора проекта «Сахалин — 2». В их числе издание назвало Kyushu Electric Power Company и Saibu Gas Co.

 

В июне президент России  Владимир Путин перевел оператора проекта «Сахалин — 2» в российскую юрисдикцию. Причиной назывались нарушения соглашения со стороны иностранных физических и юридических лиц, которые создают угрозу экономической безопасности страны. Иностранные акционеры должны в течение месяца согласиться принять доли в новой компании. Первый завод в России по производству СПГ («Сахалин — 2») появился в 2009 году

В прежнем операторе проекта Sakhalin Energy 50% плюс одна акция принадлежали «Газпрому», Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.  Англо-голландская Shell в конце февраля объявила о выходе из совместных проектов с «Газпромом», в том числе из «Сахалина — 2».«Сахалин — 2» производит 10 млн т СПГ в год, около 60% топлива проекта потребляется Японией. Власти Японии просили компании не отказываться от участия в российском проекте. 

В начале августа правительство постановило создать нового оператора проекта «Сахалин — 2». Его зарегистрируют в Южно-Сахалинске. 50% доли в нем получит «Газпром Сахалин холдинг», а 49% будет принадлежать самому оператору, который получил название «Сахалинская энергия». Размер уставного капитала — 10 000 рублей. В соответствии с постановлением правительства Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) переоформят на «Сахалинскую энергию» лицензию на Пильтун-Астохское и Лунское месторождения нефти и газа. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+