К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

РБК узнал о планах властей осенью перейти на «квазиплановую» модель импортозамещения


Минпромторг разработает новую модель импортозамещения в промышленности, которая предусматривает «квазиплановый» режим и гарантии спроса. О госплане, «который сейчас никому не нужен», речи не идет, отметили источники РБК

Минпромторг осенью планирует запустить новую модель импортозамещения в промышленности, предусматривающую перевод ряда отраслей в «квазиплановый» режим, сообщил РБК федеральный чиновник и подтвердил информированный источник.

Они рассказали, что новое поколение импортозамещения будет основано на базе крупных «вытягивающих» «проектов-маяков» (стратегические инициативы по созданию высокотехнологичной продукции), модифицированного механизма специальных инвестиционных контрактов (СПИК) и межрегиональных контрактов со встречными инвестиционными обязательствами.

«Квазиплановый» режим планируется распространить на судо- и авиастроение, элементы фармацевтической промышленности и производство оборудования, уточнил один из собеседников издания, подчеркнув, что «иначе в нынешних условиях просто не начать производить». Он сообщил, что Минпромторг разработал «линейки продукции, в которых могут быть заключены долгосрочные контракты и где государство может создать «длинное плечо» по спросу».

 

По словам источников РБК, власти в рамках инициативы проведут консультации с потребителями более 2000 наименований продукции, выяснят готовность ее покупать, установят производственные площадки и определят привилегии и льготы, которые будут им доступны. При этом новая схема импортозамещения не станет всеобъемлющим госпланом, так как власти понимают, что он сейчас никому не нужен, подчеркнул один из собеседников издания. «С финансовой точки зрения модель будет работать по принципам кластеров. Минпромторг и Минфин собрали набор преференций, таких как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, СПИК», — уточнил чиновник.

 Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович назвал нынешнее положение в промышленности форс-мажорным, при котором бизнес не понимает, как планировать работу на будущее. «Поэтому Минпромторг прав в своем желании разработать четкий план поддержки и некоторого регулирования импортозамещения, особенно в высокотехнологичных отраслях с высокой зависимостью от зарубежных поставок», — сказал он. Вице-президент,  руководитель направления «пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева отметила, что государству в условиях санкций важно, чтобы экономика гарантировала обеспечение его текущих интересов, и предложила добавить для перевода в «квазиплановый» режим лесную промышленность и микроэлектронику. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+