К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» остановит прокачку по «Северному потоку» из-за ремонта оставшейся турбины


«Газпром» объявил, что полностью остановит прокачку газа по «Северному потоку» в Европу на время ремонта единственной оставшейся рабочей турбины. После ремонта компания обещает восстановить поставки в объеме 20% от плановой мощности

«Газпром» остановит прокачку газа по газопроводу «Северный поток» с 31 августа по 2 сентября для технического обслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на станции «Портовая», говорится в сообщении компании. 

Проводить техобслуживание турбин после каждых 1000 часов эксплуатации требует техническая документация производителя — Siemens, пояснил «Газпром». В связи с этим, предупредила компания, единственный рабочий газоперекачивающий агрегат на компрессорной станции «Портовая» 31 августа остановят на трое суток для проведения техобслуживания. На этот период поставка газа по «Северного потоку» будет также приостановлена, говорится в заявлении «Газпрома». 

После завершения работ и при условии отсутствия технических неисправностей турбины поставки будут восстановлены до уровня 33 млн куб. м в сутки. Это примерно 20% от плановой мощности (167 млн кубометров). В таком объеме «Газпром» поставляет газ в Германию с конца июля. 

 

После заявления «Газпрома» о скорой приостановке поставок стоимость газа в Европе подскочила больше чем на 5%. По данным на 18:59 мск, стоимость контрактов на поставку в сентябре на хабе TTF в Нидерландах поднималась на 6,8%, до €257,4 за 1 МВт-ч, следует из данных торгов.

«Газпром» с середины июня сократил поставки по «Северному потоку» в Европу из-за проблем с турбинами производства Siemens. Из-за санкций российская компания не может вернуть оборудование после ремонта, который проводился на канадском заводе Siemens. Канада согласилась передать отремонтированную турбину Германии. Но с июля агрегат остается в Германии из-за проблем с разрешениями на ее передачу России. 

«Газпром» уже останавливал прокачку по «Северному потому» полностью этим летом — с 11 по 21 июля трубопровод проходил плановое техобслуживание. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+