К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Турция пообещала США не допустить обхода санкций со стороны России


Власти Турции пообещали не позволить ни одному российскому лицу или организации обойти санкции, наложенные на Россию. В начале августа Financial Times со ссылкой на шесть чиновников писала, что среди западных властей нарастает недовольство из-за сближения Турции и России. Запад готов принять ответные меры, если Анкара будет помогать Москве обходить ограничения, говорили источники

Министерство финансов и казначейства Турции пообещало не позволить ни одному физическому или юридическому лицу из России обойти санкции Запада, сообщает Bloomberg по итогам состоявшегося в пятницу телефонного разговора представителей Минфинов США и Турции.

В ходе переговоров заместитель министра финансов США Уолли Адейемо выразил обеспокоенность по поводу того, что российские лица и организации «пытаются использовать Турцию для уклонения от санкций», введенных США и 30 другими странами.

В ответ на это замминистра финансов Турции Юнус Элиташ заверил своего американского коллегу в том, что позиция Турции в вопросе применения санкций не изменилась. Как пишет Bloomberg, Турция выступает против «спецоперации»* тем, что предоставляет беспилотники Киеву в качестве военной помощи. Однако страна все еще воздерживается от введения санкций против России, которая остается ключевым поставщиком газа и нефти для Турции.

 

В начале августа газета Financial Times написала со ссылкой на шесть неназванных чиновников, что на Западе растут недовольства из-за углубления экономического сотрудничества между Турцией и Россией. Западные власти обеспокоены планами лидеров стран расширить сотрудничество в области торговли и энергетики и готовы принять ответные меры, если Анкара будет помогать Москве обходить ограничения.

FT написала об этом после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и российского президента Владимира Путина, на которой они обсуждали наращивание торговли, оплату российского газа рублями и применение в Турции карт «Мир». По итогам встречи лидеры стран приняли совместное заявление, в котором, в частности, договорились о начале оплаты Турцией российского газа в рублях.

Анонимный источник издания Politico в правительстве США на этой неделе рассказывал, что Белый дом может рекомендовать американским компаниям сократить экономические отношения с Турцией, если Анкара и Москва заключат «формальное экономическое партнерство».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+