К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал об отказе Ирана от части требований для возобновления ядерной сделки


Иран отказался от нескольких своих главных требований для возобновления ядерной сделки, заявил Reuters источник в США. Если соглашение вернут, с Ирана снимут часть санкций, что позволит ему легально торговать нефтью на мировом рынке — это может повлиять на цены

Иран отозвал часть своих основных требований в ходе переговоров о возобновлении ядерной сделки 2015 года, заявил Reuters неназванный высокопоставленный чиновник в США. В частности, Тегеран больше не требует от международных инспекторов прекратить некоторые проверки его ядерной программы, говорит собеседник агентства.

Евросоюз предложил сторонам проект нового соглашения, на который США должны дать свое заключение. Хотя Тегеран утверждает, что Вашингтон делает уступки, Иран тоже идет навстречу: «Они вернулись [к переговорам] на прошлой неделе и, по сути, сняли основные препятствия для заключения сделки», — утверждает источник Reuters. По его словам, Иран приблизился к согласию на сделку на условиях, которые может принять и президент США Джо Байден.

Министерство иностранных дел Ирана не предоставило комментарий Reuters в этой связи. 22 августа представитель МИД Ирана Нассер Канаани обвинил США в «прокрастинации» относительно сделки, а Евросоюз — в бездействии. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс возразил, что это неправда. Он тоже отметил, что Иран смягчил переговорную позицию: в частности, перестал требовать от США исключения Корпуса стражей исламской революции (элитное иранское военно-политическое формирование) из списка иностранных террористических организаций. По словам источника Reuters, получив отказ, Иран попросил убрать из списка хотя бы несколько компаний, связанных с Корпусом, но и в этом Вашингтон отказал.

 

Между США и Ираном еще остаются разногласия, и может потребоваться еще время, чтобы достичь соглашения, если вообще получится это сделать, добавил собеседник Reuters.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году при участии Ирана, США, Великобритании, России, Китая и Франции, а также Германии. В обмен на готовность Ирана отказаться от обогащения урана и допустить международных инспекторов на ядерные объекты западные страны обещали пошагово снимать с него санкции. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения. Тегеран посчитал сделку без участия США бессмысленной и тоже отступил от согласованных условий. Переговоры возобновились после того, как в Белый дом пришел Джо Байден.

Если сделку возобновят, с Ирана снимут часть санкций. Это, в частности, позволит стране легально торговать нефтью на мировом рынке, а значит, увеличится предложение, что должно помочь снизить цены, писал Bloomberg. Стоимость нефти на бирже в ожидании сделки уже опускалась ниже $92 за баррель впервые с февраля. По состоянию на 12:00 мск октябрьские фьючерсы на нефть Brent стоили $97,78 за баррель (+1,35%), следует из данных Межконтинентальной биржи.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+