К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о готовности властей возместить турбизнесу 6 млрд рублей за вывоз россиян


Ростуризм начнет сбор заявок на компенсации затрат, которые понес туристический бизнес при вывозе россиян из-за границы весной 2022 года — в сумме могут выплатить 6 млрд рублей, узнал «Коммерсантъ». У туроператоров еще есть долги за сорвавшиеся поездки почти на 20 млрд рублей, и в этом году получится выплатить только половину

Ростуризм в августе начнет сбор заявок на возмещение туристическому бизнесу расходов, понесенных при вывозе россиян из-за границы весной 2022 года, когда было приостановлено авиасообщение России с несколькими десятками стран. Об этом написал «Коммерсантъ» со ссылкой на ответ Ростуризма на обращение деловой ассоциации «Опора России». Правительство в апреле выделило Ростуризму на эти цели 6 млрд рублей из резервного фонда.

Все крупные туроператоры вывозили туристов за свой счет, но выплат пока никто не получил, заявил газете вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. По его словам, заявки будут принимать до 12 сентября. С октября планируется начать реальные выплаты, заявила пресс-служба Ростуризма. Туроператор Tez Tour заявил изданию, что собирает документы для оформления субсидий. Anex Tour не ответил на запрос газеты, а Fun&Sun отказался от комментариев.

На сбор заявок уйдет несколько месяцев, а, учитывая опыт пандемии, выплачивать деньги начнут в декабре, предположил источник «Коммерсанта» на туристическом рынке. Он считает, что выплатят в сумме около 3,5-4 млрд рублей, потому что вряд ли бизнес сможет подтвердить, что расходы были более значительными.

 

Туристов потребовалось вывозить из-за приостановки авиасообщения между Россией, странами ЕС, Великобританией, США и еще рядом государств, которая последовала вскоре после начала «военной спецоперации»* России на Украине. Из-за этого отменились и многие туры: как говорится в письме Ростуризма, по состоянию на июль операторы задолжали 19,8 млрд рублей за путевки, которые были куплены до 4 марта, написал «Коммерсантъ». В этом году бизнес сможет вернуть клиентам только около 10 млрд рублей, заявил газете председатель правового комитета Российского союза туриндустрии Георгий Мохов.

Эстония, Латвия, Литва и Финляндия — граничащие с Россией страны Евросоюза, в которые можно въехать по земле, — предлагают ЕС запретить въезд россиянам, по крайней мере с туристическими целями. Однако единогласной поддержки у этой идеи пока нет. Эстония и Латвия практически прекратили выдачу виз, Финляндия с 1 сентября сократит прием документов на туристические визы до 10% от текущего. Самыми посещаемыми направлениями летом 2022 года стали Абхазия, Турция, Египет, Арабские Эмираты и Мальдивы. Таиланд с октября 2022 года по март 2023 года увеличит срок безвизового пребывания россиян до 45 дней.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+