К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о почти полном восстановлении экспорта алмазов «Алросой»


«Алроса» восстановила экспорт алмазов почти до уровня начала года, сообщили источники Bloomberg. По их данным, компания в основном продает камни покупателям в Индии и Европе за рупии

«Алроса» восстановила экспорт алмазов почти до уровня, предшествовавшего «военной спецоперации»* России на Украине, сообщил Bloomberg. 

На «Алросу» приходилось около трети мировых поставок алмазного сырья, но на ее экспорт повлияли западные санкции против алмазной отрасли России и ограничения в отношении компании. Однако сейчас «Алроса» продает алмазы более чем на $250 млн в месяц, что лишь на $50–100 млн ниже февральского уровня, сообщили Bloomberg информированные источники. Они уточнили, что продажи алмазов «Алросы» восстановились, поскольку некоторым индийским банкам стало удобнее проводить транзакции в валютах, отличных от долларов США.

Российская компания продает алмазы покупателям в Индии и Европе в основном за рупии, отметили собеседники агентства. При этом большая часть российских камней направляется именно в Индию, пишет Bloomberg. Это не нарушает санкции, но сделки заключаются тихо даже по стандартам алмазного мира, известного своей закрытостью, указывает агентство. «Алроса» прекратила публиковать информацию о своих продажах и финансовых показателях.

 

Bloomberg отмечает, что после введения санкций мировая алмазная отрасль стоимостью $80 млрд оказалась в смятении

,, а нехватка камней привела к резкому росту цен на бриллианты, особенно на более мелкие и доступные, на которых специализируется «Алроса». На фоне дефицита аккредитованные покупатели De Beers могли получать доходность до 10% на перепродаже алмазов, но за последний месяц цены на камни на вторичном рынке, где торговцы и производители торгуют между собой, резко упали, и эта маржа исчезла, отметили источники агентства.

По данным The New York Times, США, Евросоюз и Канада призывают присвоить российским алмазам статус конфликтных или так называемых кровавых алмазов, чтобы препятствовать их поступлению на рынок. Минфин ранее назвал это спекулятивными попытками опорочить алмазную отрасль России. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+