К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Туроператоры попросили отложить введение электронных путевок


Российский союз туриндустрии предложил перенести запуск электронных путевок с 1 сентября как минимум на полгода. В Ростуризме уверены, что оснований для переноса срока ввода электронных путевок нет

Туристическая отрасль столкнулась со сложностями в преддверии запуска системы «Электронная путевка» и его следует перенести как минимум на полгода, следует из письма Российского союза туриндустрии (РСТ) в адрес главы Ростуризма Зарины Догузовой, с копией которого ознакомился РБК.

Закон о введении информационной системы «Электронная путевка», подписанный Владимиром Путиным в мае, вступает в силу с 1 сентября. Он обязывает туроператоров передавать в систему сведения из договора о реализации туристического продукта по окончании каждого календарного месяца не позднее 15-го числа следующего месяца. За нарушения турагентов и туроператоров в сфере зарубежного туризма начнут исключать из реестров с 1 марта 2023 года, а турфирмы, занимающиеся внутренним и въездным туризмом, — с 1 сентября 2023 года.

РСТ предлагает перенести срок вступления закона в силу «на 2024 год или как минимум с 1 марта 2023 года», учитывая «сложную ситуацию на туристическом рынке в условиях пандемии и санкций», а также необходимость заблаговременного подключения большинства туроператоров и принятия подзаконных актов.

 

Из опрошенных изданием туроператоров о готовности подключиться к системе заявил только Anex Tour, который уже тестировал «Электронную путевку». Представитель Tez Tour, которая уже начала работу над интеграцией «Электронной путевки», признал, что на завершение работ «с высокой долей вероятности потребуется больше времени, чем ожидалось». Другие компании отказались от комментариев либо не ответили на запросы. По словам одного из участников рынка, у турфирм пока нет понимания, как функционирует система и как к ней подключиться.

Представитель Ростуризма сообщил изданию, что оснований для переноса срока вступления в силу закона об электронной путевке нет. Он уточнил, что закон предусматривает переходный период: с 1 сентября туроператоры смогут в добровольном порядке передавать данные в систему и их не будут привлекать к ответственности как минимум до 1 марта 2023 года. И подчеркнул: «Это сделано для того, чтобы туроператоры смогли «обкатать» систему на практике».

«Электронная путевка» — система сбора информации о каждом проданном турпакете и его стоимости. Создание системы началось в 2014 году, на ее разработку компания «Астерос» получила 500 млн рублей. Ожидалось, что «Электронная путевка» заработает в 2018 году, но она оказалась не готова. «Астерос» обанкротилась, и доработать систему поручили «Ростеху».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+