К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Норвежский производитель удобрений сократит производство из-за дорогого газа


Норвежский производитель удобрений Yara сократит производство примерно до 35% мощности из-за слишком высоких в Европе цен на газ. Энергетический кризис мог привести к сокращению суммарных мощностей по производству азотных удобрений в Европе более чем на четверть, отметил Bloomberg

Норвежский производитель удобрений Yara предупредил о сокращении производственных мощностей, в результате которого общая загрузка предприятия по производству аммиака в Европе составит примерно 35%. Об этом говорится в сообщении на сайте компании. Она пожаловалась на рекордно высокие цены на газ в регионе.

Суммарное сокращение годовой мощности производственной системы Yara составит 3,1 млн т аммиака и 4 млн т готовой продукции, в том числе мочевины и нитратов.

Решение Yara показывает, как энергетический кризис в Европе сдерживает производство удобрений, в котором газ — ключевое сырье, написал Bloomberg. Он отметил, что, по некоторым оценкам, в Европе потеряно уже более четверти мощностей по производству азотных удобрений. Это может привести к тому, что фермеры будут использовать меньше удобрений, соответственно, снизится урожайность, а это скажется на мировых ценах на продовольствие, полагает агентство.

 

24 августа другой производитель удобрений, американская CF Industries, объявил, что временно приостановит выпуск аммиака на заводе в Великобритании. Компания сослалась на «рыночные условия»: при текущих ценах на природный газ и углерод производство аммиака на предприятии в Великобритании экономически нецелесообразно, заявил CF Industries. Стоимость газа сейчас более чем вдвое выше, чем было год назад и, по прогнозам, будет только расти в ближайшие месяцы, считает производитель. Крупнейшая химическая компания Польши Grupa Azoty тоже сократила производство аммиака, а польская компания Anwil приостановила производство, написал Bloomberg.

Стоимость контрактов на поставку газа на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов 25 августа поднялась выше €316 за 1 МВт-ч, следует из данных Межконтинентальной биржи. Это более чем на 8% превышает уровень закрытия торгов 24 августа и является максимумом с начала марта. Тогда фьючерсы дорожали до рекордных €345 за 1 МВт-ч.

Газ в Европе дорожает с середины июня, когда «Газпром» начал постепенно снижать поставки по газопроводу «Северный поток»: объемы в итоге снизились до 20% от проектной мощности. Рост цен ускорился после того, как «Газпром» 19 августа предупредил, что остановит экспорт по «Северному потоку» с 31 августа по 2 сентября для техобслуживания единственного работающего газоперекачивающего агрегата на станции «Портовая» в Ленинградской области. Ситуацию на рынке осложняют и риски перебоев в поставках из Норвегии и США, писал Bloomberg.

Биржевая стоимость газа в Европе зимой может подняться и выше $4000, по консервативным оценкам, спрогнозировал 16 августа «Газпром». Это станет новым рекордом, отмечал Bloomberg. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+