К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Южная Корея поставит оборудование на $2,25 млрд на возводимую Россией АЭС в Египте


Южнокорейская KHNP подписала контракт на поставки оборудования на $2,25 млрд для АЭС, которую начал строить в 300 км от Египта «Росатом». В Сеуле подчеркивают, что риска попадания южнокорейских технологий под антироссийские санкции нет

«Атомстройэкспорт», входящий в «Росатом», заключил контракт с южнокорейской KHNP на работы и поставку компонентов для  АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, сообщила пресс-служба «дочки» российской госкорпорации. По условиям контракта, KHNP построит 80 зданий и сооружений на четырех энергоблоках станции, а также закупит и поставит оборудование и материалы для «турбинных островов» АЭС, строительство которой началось на берегу Средиземного моря в 300 км от Каира.

Стоимость контракта в сообщении «Атомстройэкспорта» не приводится. По данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи, которые приводит Reuters, речь идет о 3 трлн вон ($2,25 млрд).

Старший помощник по экономическим вопросам президента Южной Кореи Юн Сук Еля, избранного на этот пост в этом году, сообщил AP, что переговоры «Атомстройэкспорта» и KHNP замедлились из-за «непредвиденных обстоятельств»: «военной спецоперации»* на Украине и антироссийских санкций США. Он отметил, что Сеул заранее разъяснил Вашингтону свои планы по участию в проекте АЭС «Эль-Дабаа», и подчеркнул, что вероятность попадания под международные санкции технологий, поставляемых Южной Кореей для проекта, исключена.

 

АЭС «Эль-Дабаа» будет состоять из четырех энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с российскими водо-водяными реакторами типа ВВЭР-1200. Москва и Каир заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области строительства по российскому проекту и эксплуатации первой в Египте АЭС в 2015 году. Два года спустя в Каире в присутствии президентов России и Египта были подписаны акты о вступлении соглашений в силу. Строительство АЭС началось в июле 2022 года. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+