К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти Москвы купили завод по производству битумных смесей для асфальта


Власти Москвы купили одного из крупнейших в России производителей материалов на основе битума. Собственное производство материалов для асфальта позволит столице оптимизировать поставки

Власти Москвы приобрели научно-производственное предприятие «Биотум», которое владеет заводом по производству материалов для ремонта дорог на основе битума. Покупателем вступила дочерняя компании департамента городского имущества Москвы — АО  «Развитие активов», передает РБК со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Генеральный директор «Биотум» Артур Азаев и глава департамента городского имущества Москвы Максим Гаман подтвердили сделку, не раскрыв ее сумму. 

До сделки 32% компании принадлежало Артуру Азаеву (возглавляет Объединение горских евреев в Москве),  30% — Эльчину Биньягуеву, 19% — Саадию Якубову, почти 18% — Саломону Захаряеву. По словам Азаева,  «Биотум» «довольно продолжительное время» поставлял полимерно-битумные вяжущие материалы для дорог Москвы. По его словам, компания «как добросовестный подрядчик была замечена и оценена как выгодный актив, который целесообразно иметь в собственности города», акционеры завода приняли поступившее им предложение о покупке. 

В департаменте городского имущества Москвы сообщили, что компания будет передана в оперативное управление ГБУ Москвы «Автомобильные дороги». Столичные власти уже провели «все необходимые процедуры по обеспечению бесперебойности работы предприятия и сохранению коллектива». ГБУ «Автомобильные дороги» отвечает за состояние асфальта в Москве: по результатам 2021 года учреждение заключило контракты на 97 млрд рублей, с начала 2022 года — на 22 млрд рублей. 

 

По словам главы департамента городского имущества Максима Гамана, новый актив поможет оптимизировать производство и поставки асфальтобетонных смесей для дорог и дворов столицы.  Он ожидает, что сделка даст возможность получать «необходимую для города продукцию от собственного производителя по низким ценам, что позитивно скажется на качестве обслуживания московских дорог». По словам Гамана, «Биотум» — один из крупнейших в России производителей материалов на основе битума.

Материалы, произведенные компанией, применялись при строительстве моста на остров Русский во Владивостоке, реконструкции Кутузовского проспекта в Москве, реконструкции аэропорта в Махачкале и строительстве дороги из Кракова в Катовице в Польше, отмечается на сайте компании. По данным аналитической компании СМПРО, «Биотум» занимает седьмое место по объему выручки среди производителей битумных смесей в Центральном федеральном округе.

Выручка компании по итогам 2021 года выросла почти в три раза, до 1,4 млрд рублей. Компания закончила прошлый год с убытком почти в 30 млн рублей, по результатам 2020 года убыток был в два раза больше — 65 млн рублей. Стоимость нефтяных битумов резко выросла в 2021 году, более чем на 70%, в 2020 году она остается примерно на том же уровне — 30 700 рублей за тонну

Готовые асфальтобетонные смеси, которые производятся на основе битума, подорожали без учета доставки до потребителя за первое полугодие 2022 года в среднем по России на 22%, до 4400 рублей за тонну по сравнению с тем же периодом прошлого года, рассказал руководитель департамента исследований и аналитики СМПРО Андрей Черников. За то же время цены в Центральном федеральном округе выросли на 28%, а в Москве и Московской области — на 40%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+