К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Цена свободы»: Боррель предупредил о трудностях в ЕС из-за санкций против России


ЕС столкнется с «серьезными трудностями» из-за санкций против России, но европейцы должны «заплатить цену свободы», заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Охвативший Европу энергетический кризис он назвал худшим в ее истории

ЕС столкнется со значительными проблемами из-за санкций, введенных против российской энергетики, считает верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Об этом он заявил в интервью Kronen Zeitung.

«Мы ограничиваем экономические возможности России. Пока экономика России зависит от нефти и газа, ей будут нужны наши технологии. Россия в беде. И, конечно, мы сталкиваемся с серьезными трудностями в краткосрочной перспективе. Нельзя отрицать, что цены на газ растут. Но мы должны быть готовы заплатить цену свободы», — отметил Боррель.

При этом он признал, что дефицит энергоносителей в ЕС, вызванный, в частности, антироссийскими санкциями, — это «самый большой кризис, который когда-либо переживала Европа». «Сначала был долговой кризис, затем пандемия, теперь энергетический. Единственное решение — единство», — заявил глава европейской дипломатии.

 

Ранее на этой неделе биржевая стоимость газа в Европе поднялась выше €315 за 1 МВт·ч, приблизившись к мартовскому рекорду в €345 за 1 МВт·ч. 

Стоимость газа в Европе начала резко расти в конце прошлой торговой недели, когда «Газпром» объявил, что с 31 августа по 2 сентября планирует остановить поставки по газопроводу «Северный поток», чтобы провести техобслуживание единственного работающего сейчас газоперекачивающего агрегата на станции «Портовая» в Ленинградской области. Сейчас газопровод работает на 20% мощности: поставляет 33 млн кубометров газа в сутки из возможных 167 млн.

Ситуацию на рынке осложняют и риски перебоев в поставках из Норвегии и США, писал Bloomberg. Биржевая стоимость газа в Европе зимой может подняться и выше $4000 по консервативным оценкам, спрогнозировал 16 августа «Газпром». Это станет новым рекордом, писал Bloomberg.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+