К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер-министр Франции призвала предприятия прекратить излишнее энергопотребление


Премьер-министр Франции Элизабет Борн призвала правительство и предприятия совместно работать над планами по снижению энергопотребления, чтобы избежать дефицита и отключения электроэнергии в случае прекращения поставок газа из России. Она рекомендовала отказаться от излишнего потребления энергии и пообещала в сентябре представить подробное описания рисков для энергетики страны

Премьер-министр Франции Элизабет Борн призвала предприятия сократить потребление энергии или столкнуться с возможным ограничением ее потребления этой зимой в случае прекращение поставок газа из России. Выступая на конференции перед лидерами бизнеса, Борн пообещала в сентябре представить различные сценарии обхода таких рисков, передает Bloomberg.

«Необходимо срочно прекратить любое потребление энергии, которое не является необходимым немедленно», — сказала Борн в своем выступлении на бизнес-конференции Medef. Она предупредила, что в противном случае  «в одночасье могут произойти жестокие перебои с газом и наступить серьезные экономические и социальные последствия». Премьер-министр добавила, что «компании пострадают в первую очередь» от любого ограничения.

Элизабет Борн призвала правительство и предприятия совместно работать над планами по снижению энергопотребления, чтобы избежать дефицита и отключений электроэнергии. Она пообещала подробно описать различные сценарии развития событий в начале октября, после того, как получит четкое представление о рисках и будут сформированы планы энергосбережения. Борн назвала одним из возможных шагов создание нового рынка прав на потребление энергии и допустила, что правительство может принять меры поддержки для компаний, которые «слишком сильно пострадают» от возможных ограничений.

 

По словам премьер-министра, хотя Франция «менее подвержена, чем другие европейские страны» зависимости от российского газа, она не избежит рисков. «Мы уже знаем, что этой зимой у нас меньше газа, чем в предыдущие годы», — напомнила Борн. «Наши атомные электростанции сталкиваются с трудностями, и быстрый перезапуск реакторов, которые отключены, является ключом к предотвращению сокращений», — заявила она. 

Более половины из 56 атомных реакторов EDF (Electricite de France — крупнейшая государственная генерация Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций), на которые обычно приходится более двух третей производства электроэнергии в стране, в настоящее время остановлены. 12 АЭС прекратили работу для проверок и ремонта в связи с коррозией на их агрегатах, обнаруженных с декабря 2021 года. 

Ремонтные работы продвигаются успешно, но требуют больше времени из-за нехватки квалифицированных сотрудников для «тяжелых работ» в радиоактивной среде, заявил главный исполнительный директор EDF Жан-Бернар Леви на панельной дискуссии на конференции Medef. По его словам, остановлена только «горстка» реакторов компании, чтобы сохранить их работоспособность в предстоящую зиму. 

Поскольку хранилища газа сейчас заполнены более чем на 90%, у Франции будет достаточно топлива, чтобы пережить зиму со средними температурами, заявила исполнительный вице-президент Engie (компания газовой энергетики, 171-е место в списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000 за 2022 год) Клэр Уэйсанд в той же дискуссии. Она сообщила, что компания продолжает переговоры с алжирской Sonatrach по поводу поставок газа, но новые средне- и долгосрочные контракты с североафриканской страной не вступят в силу этой зимой. 

Французское правительство потратило более €25 млрд ($25,1 млрд) на так называемый энергетический тарифный щит — меры для потребителей, защищающие от резкого роста цен на нефть и природный газ путем ограничения роста цен. Борн заявила в понедельник, 29 августа, что правительство продолжит защищать французских граждан от повышения цен на энергоносители и добавит целевые меры для поддержки беднейших домохозяйств. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+