К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство разрешило авиакомпании S7 вернуть за рубеж два Boeing 737 MAX


Авиакомпания S7 получила разрешение правительства на вывоз в Турцию двух самолетов Boeing 737 MAX 8 до конца года. Российские авиакомпании начали просить Минтранс вернуть некоторые самолеты за рубеж в июле. S7 объясняла просьбу о возврате «отсутствием сертификата» и невозможностью эксплуатации самолета в России

Правительство поручило Федеральной таможенной службе (ФТС) проконтролировать возвращение двух самолетов Boeing 737 MAX 8 в Турцию по просьбе авиакомпании S7, следует из распоряжения, опубликованного на портале правовой информации. Декларантом и грузоотправителем выступает сама авиакомпания.

«Разрешить ООО «Глобус» [«дочка» S7 — Forbes] до 31 декабря 2022 года включительно вывоз за пределы территории России в Турецкую республику товаров по перечню согласно приложению», — говорится в документе.

Оба самолета изготовлены в США, разрешений на их эксплуатацию в России нет. Представитель компании сообщил РБК, что в Турцию самолеты вернут по просьбе лизингодателя как в ближайшее зарубежье.

 

S7 вместе с грузовой AirBridgeCargo (входит в ГК «Волга-Днепр») попросила Минтранс разрешить вернуть некоторые лайнеры зарубежным арендодателям в июле. Об этом сообщал источник газеты «Коммерсантъ», близкий к ведомству. S7 подтвердила информацию, уточнив, что подала заявку на возврат лизингодателю двух Boeing 737-8 МАХ «ввиду отсутствия сертификата типа в Российской Федерации и, соответственно, невозможности его эксплуатации».

Позже глава Минтранса Виталий Савельев заявил, что S7 может вернуть самолеты производителю в случае положительного решения специально созданной комиссии по вывозу авиатехники за рубеж.

Использование самолетов 737-8 МАХ запретили в России в марте 2019 года. После чего повторная сертификация лайнеров не проводилась. Решение было принято после двух авиакатастроф: в октябре 2018 года разбился MAX 8 индонезийской Lion Air (погибли 189 человек), 10 марта 2019 года в Эфиопии упал самолет той же модели, принадлежавший эфиопским авиалиниям (погибли 157 человек). S7 была единственным эксплуатантом бортов такого типа в России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+