К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» приостановит поставки газа французской Engie с 1 сентября из-за неоплаты


«Газпром» уведомил французскую энергокомпанию Engie о полной приостановке поставок газа начиная с 1 сентября 2022 года и до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объеме. В российской компании напомнили, что мартовский указ президента запретил поставки газа зарубежным покупателям, не оплатившим их в контрактный срок

«Газпром» приостановит поставки газа французской компании Engie из-за неоплаты июльских поставок в полном объеме с 1 сентября. Об этом говорится в сообщении «Газпрома», опубликованном в Telegram-канале компании. 

Компания «Газпром экспорт» на конец дня 30 августа не получила в полном объеме платежи за газ, поставленный компании Engie в июле по действующим контрактам, отмечается в сообщении. Российская компания напомнила, что мартовский указ президента о специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа запретил поставки газа зарубежным покупателям, не оплатившим их в контрактный срок в полном объеме.

«Газпром экспорт» уведомил Engie о полной приостановке поставок газа начиная с 1 сентября 2022 года и до момента получения денежных средств за поставленный газ в полном объеме, сообщил «Газпром».  Ранее 30 августа Engie сообщила, что получила уведомление «Газпрома» о сокращении поставок газа из-за разногласий по контрактам, об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заявление французской компании. Компания заверила, что накопила необходимые запасы топлива.

 

В заявлении Engie отмечалось, что она приняла ряд мер «для значительного снижения любых прямых финансовых и физических последствий, которые могут возникнуть в результате прекращения поставок газа со стороны «Газпрома». Поставки «Газпрома» уже «существенно» сократились — по данным энергокомпании, в последнее время компания получала лишь 1,5 ТВт·ч ежемесячно, тогда как общий годовой объем поставок группы в Европе составляет более 400 ТВт·ч. Engie ведет переговоры с алжирской Sonatrach в рамках стратегии замещения российский поставок. 

Вице-президент Engie Клэр Вайсанд 29 августа отметила, что газовые хранилища Франции заполнены на 90%, что позволит спокойно пережить зиму со средними температурами. Однако ситуация может быть более напряженной во время возможных похолоданий, добавила она. На российский газ приходилось около 17% потребностей Франции.

Газохранилища Евросоюза заполнены на 79,4%, писал Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe на 27 августа 2022 года. ЕС удастся выполнить план по заполнению хранилищ на 80% на два месяца раньше заявленного срока (1 ноября). Как указало агентство, это поможет европейским странам пережить зиму без российского топлива, но вряд ли обеспечит энергобезопасность континента: газовые хранилища обеспечивают только порядка 25–30% топлива, потребляемого в ЕС зимой.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+