К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЕС заполнит газохранилища на 80% на два месяца раньше плана


ЕС заполнит свои газовые хранилища на 80% с опережением плана на два месяца. По данным на 27 августа, они уже заполнены на 79,4%. Это поможет европейским странам пережить зиму без российского топлива, но вряд ли покроет больше 30% от энергетических потребностей континента

ЕС заполнит свои газовые хранилища с опережением плана на два месяца, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. Согласно этим данным, на 27 августа хранилища были заполнены на 79,4%, по плану же отметку в 80% предполагалось преодолеть только 1 ноября.

Как отмечает агентство, это поможет европейским странам справиться с «суровой зимой» с ограниченными поставками газа из России. Ранее «Газпром» объявил, что с 31 августа по 2 сентября остановит поставки по газопроводу «Северный поток» в Германию, чтобы провести техобслуживание. В ЕС опасаются, что после этого поставки не возобновятся.

Впрочем, газовые хранилища, как пишет Bloomberg, обеспечивают только порядка 25-30% топлива, потребляемого в ЕС зимой, поэтому не смогут гарантировать энергобезопасность континента.

 

Ранее министр экономики Германии сообщил, что газовые хранилища страны заполняются с опережением плана, несмотря на ограничение поставок из России. По его прогнозу, октябрьский целевой показатель в 85% будет достигнут уже в начале сентября. В случае остановки поставок по «Северному потоку» «компании смогут отбирать газ из хранилищ в течение зимы, как и планировалось, чтобы снабжать им промышленность и домашние хозяйства», заверил Хабек.

На заявлении министра биржевая цена газа в Европе, которая на прошлой неделе подскочила почти на 40%, снизилась на 16%, до €286 за 1 МВт·ч. 

Полной независимости от российского газа Германии удастся достичь не раньше 2024 года, заявил ранее Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства, которое входит в немецкое Министерство экономики. При этом даже к этому сроку цены на топливо «не будут такими низкими, как раньше», признался он.

Газовые хранилища страны на момент интервью Мюллера в июле были заполнены только на 65%. «Это лучше, чем в предыдущие недели, но все равно недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа», — заявил тогда чиновник.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+